যারা ২০১৭ তে ইংরেজি পরীক্ষা দিয়েছে ১৮ তে ফেল করেছে তারা যদি আবার ২০১৯ এ পরিক্ষা দেয় কোন সিলেবাস থেকে পরিক্ষা হবে

সাধারনত যারা সাব্জেক্ট ফেইল করে তাদেরকে পরের বারে অনিয়মিত হিসেবে পরীক্ষা দেওয়া হয়। যার কারণে তাদের সিলেবাসও অনিয়মিত হয়ে থাকে। তাই বলা যায় অনিয়মিত সিলেবাসেই বা নিজস্ব সিলেবাসেই পরীক্ষা হবে।

তবে ইদানিং বিভিন্ন পরীক্ষার হলে প্রত্যেকেরই একই প্রশ্ন পত্র দিয়ে পরীক্ষা হয়েছে। যার কারণে কোনো সিদ্ধান্ত নেওয়া যাচ্ছে না। তবে এরকম ব্যতিক্রম হওয়াটা আবার অভিযোগও হয়ে গেছে। যার কারণে বলা যায় এটা একটা ভুল।

এদিক থেকে বিবেচনা করলে দেখা যায় এ পর্যন্ত আলাদা কোনো নিয়ম চালু হয় নি। আলাদা নিয়ম চালু হলে একই প্রশ্ন বা সিলেবাস দিয়ে পরীক্ষা হতে পারে। কিন্তু বর্তমানে নির্ভরযোগ্য লেটেস্ট তথ্য অনুযায়াই বলা যায় সিলেবাস ভিন্ন হবে।

যারা পরীক্ষায় ফেল করে পরবর্তী বছর পরীক্ষা দিবে তারা যে সিলেবাস অনুযায়ী পরীক্ষা দিয়ে ফেল করেছে পরবর্তী বছর সেই সিলেবাসেই পরীক্ষা দিবে।