নাস্তিক বলতে বুঝায়: নাস্তিক= ন+অস্তি+ইক।

ন = নঞর্থক, নাই, প্রয়োজন হয় নাই।
অস্তি = অস্তিত্ব, ভৌত জগত, প্রকৃতি ইত্যাদি।
ইক = মতবাদী, মতবাদ পোষণকারী।
একেবারে শাব্দিক অর্থের বিশ্লেষণে নাস্তিক বলতে এমন মতবাদে বিশ্বাসী ব্যক্তিদের বুঝায় যারা মনে করেন এই ভৌত জগত বা প্রকৃতিকে 'অস্তিতে' আসবার 'প্রয়োজনই' হয় নাই।ভৌত জগতের অস্তিত্ব অনাদিভাবেই ছিল। অস্তিত্বর কোনো সূত্রপাত হয় নাই। অস্তিত্বই সংয়ম্ভূ। ইত্যাদি ইত্যাদি ..

নাস্তিকতা মানেই সৃষ্টি জগতে আমাদের চোখের সামনে যা কিছু মৌলিক সৃষ্টি সবকিছুর চরম পর্যায়ের অস্বীকার করা। অর্থাৎ স্রষ্টাকে অস্বীকার করা।

নাস্তিক বলতে বোঝায় সে যে ধর্মের অনুসারী সেই ধর্মের খোদা কে ও তার সৃষ্টিকে চরমভাবে অস্বীকার করা।