গোল চাঁদ, বাঁকা চাঁদ আর অর্ধচন্দ্র কখন দেখা যায়? কোন চাঁদ কোন দিকে কখন ওঠে? নতুন চাঁদ আবার কোনটি? চাঁদ যদি একটিই হয়, তাহলে এতো রকমের চাঁদ দেখা যায় কেনো?

মাসের শুরুতে চাঁদ চিকন ও বাঁকা থাকে। আস্তে আস্তে মোটা হতে থাকে। এক সপ্তাহ পর অর্ধ চন্দ্র হয়ে যায়। দুই সপ্তাহ পরে পূর্ণ চন্দ্র হয়। এরপর আবার চিকন হতে শুরু করে। তিন সপ্তাহ পর অর্ধ চন্দ্র হয়। চতুর্থ সপ্তাহের দিকে অমাবস্যা অর্থাৎ চাঁদ থাকে না। এর পর আবার বাঁকা চিকন চাঁদের মাধ্যমে মাস শুরু হয়। সুর্য থেকে চাঁদ যতটুকু আলোকিত হয় আমরা চাঁদের ততটুকুই আলোকিত দেখি। তাই একই চাঁদ আলো প্রাপ্তির হ্রাস বৃদ্ধির কারণে একেক আকার ধারণ করে। পৃথিবী ও চাঁদের ঘূর্ণন এবং অবস্থানের পরিবর্তনের কারনে এ প্রক্রিয়াটি চলতে থাকে।