আমি জানতে চাই রমজান বা শাওয়ালের চাঁদ জন্ম নেবার কতক্ষণ পর পশ্চিম আকাশে খালি চোখে দেখা যায়?

আমার মতে, প্রশ্নটা ভুল। কেননা, চাদের যখনই জন্ম হয়, তখন থেকেই চাঁদ আকাশে দেখা যায়। তাই, প্রশ্নটা ভুল।

আমার মনে হয়, প্রশ্নকর্তা জানতে চেয়েছেন যে, বাংলাদেশে বা  চাঁদ জন্মের প্রথমদিন পশ্চিম আকাশে কতক্ষণ  বা কয় ঘন্টা পর্যন্ত খালি চুখে দেখা যায়?

উত্তর হচ্ছে, চাঁদ জন্ম (কেননা, চাদের জন্ম আগে হয়ে গেছে) তথা মাগরিবের সময় শুরু থেকে পশ্চিম আকাশে প্রায় ১ ঘন্টার মত চাঁদ দেখা যায়।