আমি জানতে চাই বায়ুতে চাপ দিলে বায়ুর কি কোন পরিবর্তন হয় ? মানে বায়ুর ঘনত্ব বেশি হয় কিনা ? দয়া করে পদার্থ বিজ্ঞানের কোন ভাই/বোনের কাছ থেকে সঠিক উত্তর আশা করছি।

হ্যাঁ ভাই চাপের ফলে বায়ুতে বিদ্যমান অনুগুলোর মধ্যে পরিবর্তন হয়।বায়ুতে চাপ প্রদানের ফলে অনুগুলো আরও কাছাকাছি আসে এবং বায়ুর ঘনত্ব বেড়ে যায়।

হ্যা, বায়ুতে চাপ দিলে বায়ুর ঘনত্ব বেড়ে যায় এমন কি পরিবর্তনও হয়। আপনি যদি একটি বেলুনে কিছু বায়ু দিয়ে ফুলানোর পরে তাতে চাপ দেন তাহলে বায়ুর ঘনত্ব বেড়ে বায়ু পরিবর্তন হয়ে বেলুনটি ফেটে যাবে।

বায়ুতে চাপ প্রয়োগ করলে বায়ুর ঘনত্ব বৃদ্ধি পাই । সাইকেলের চাকায় বায়ু ব্যবহার করা হয় এবং বায়ুর ঘনত্ব যখন বেশি হয় তখন চাকা আস্তে আস্তে শক্ত হয় এথেকে বুঝা যায় যত বায়ু হবে তত চাপ বৃদ্ধি পাবে এবং চাপ যত বেশি হবে ঘনত্ব তত বেশি হবে  যেমন সাইকেলের চাকায় বায়ুর চাপ অনেক বেশি যার কারনে সাইকেলের চাকা অনেক শক্ত হয়।