একাদশ শ্রেণিতে মানবিক বিভাগ থেকে কোন কোন বিষয় নিয়ে পড়লে ভালো হবে? কোন বিষয় অপশনাল হিসেবে নিলে ভালো হয় এবং কেন?দয়া করে যদি বলেন।বললে খুবই উপকৃত হতাম।

আপনার জীবনের লক্ষ্য কি সেটার উপর অনেক কিছু নির্ভর করবে। তবে মানবিক বিভাগের জন্য অর্থনীতি খুব ভালো বিষয়। এটা আপনার পরবর্তীতে অনেক কাজে আসবে। এছাড়া ভার্সিটিতেও এটার গুরুত্ব বেশী। আর আপনি যদি ভবিষ্যতে আইন নিয়ে পড়তে চান। তাহলে যুক্তিবিদ্যা ভালো হবে। আর ইতিহাস বা ইসলামের ইতিহাস নিতে পারেন। খুব সহজ বিষয়, পরবর্তীতে এটার উপর অনার্স বা মাস্টার্স করতে পারবেন। আর মানবিকের জন্য আর একটি সহজ ও ভালো বিষয় হলো সমাজ কর্ম। এই বিষয়টা খুব সহজ, বেশী পড়তে হবে না। আর অপশনাল হিসাবে কৃষি বা ইসলাম শিক্ষা রাখতে পারেন। আমার মতে আপনি অর্থনীতি, সমাজকর্ম, ইসলামের ইতিহাস ও কৃষি নিতে পারেন।

ভার্সিটি তে চান্স নেওয়া এবং ভালো অবস্থানে যাওয়ার জন্য আমার মতে এই বিষয় গুলি কার্যকরি।অর্থনীতি,সমাজ বিজ্ঞান,পৌরনিতী/যুক্তিবিদ্যা/মনোবিজ্ঞান,ভূগোল।