রুপ

যে ব্যক্তি ভ্রমণ বা সফর করে তাকে সফররত অবস্থায় মুসাফির বলে।

যে ব্যক্তি ভ্রমণ বা সফর(অন্তত ৪৮ মাইল পথ অতিক্রম) করে তাকে সফররত অবস্থায় মুসাফির বলে।

যে ব্যক্তি বাড়ি থেকে কমপক্ষে 48 মাইল(শরীয়তের মাইল 1920 গজে হয়) বা তিন মনজিল বা প্রায় 88 কিলোমিটার দূরত্বে যাওয়ার ইচ্ছা করে,সেথায় 15 দিনের কম থাকার নিয়ত করে; তাহলে শহর বাসী নিজ শহরের বাইরে,ইউনিয়ন বাসি নিজ ইউনিয়নের বাইরে বা সীমার বাইরে গেলে সেই ব্যক্তি মুসাফির বলে গণ্য হবে ।

আশা  করি বুঝাতে পেরেছি । ধন্যবাদ ।

তথ্যসুত্র : ফেসবুক

যে ব্যক্তি ভ্রমণ বা সফর করে তাকে সফররত অবস্থায় মুসাফির বলে। আবার যখন নিজ বাড়ী বা বাসভবনে চলে আসে তখন শরীয়াতের পরিভাষায় তাকে বলে মুকীম। মুকীম অর্থ হলো নিজ বাসস্থানে অবস্থানকারী ব্যক্তি অর্থাৎ মুসাফির নন।