মানুষের ওজন হচ্ছে মানুষের প্রতি পৃথিবীর মধ্যাকর্ষণ।পৃথীবি পুরোপুরি গোল নয়,দুইদিকে কিছুটা চাপা।এবং বিভিন্ন ভৌগোলিক কারণে উচু-নিচু।এসব কারণে যে অঞ্চল উচু সেখানে ওজন কম এবং যে অঞ্চল নিচু সেখানে মানুষের ওজন বেশি।

পৃথিবীর বিভিন্ন স্থানে অভিকর্ষ এর মান g পরিবর্তন হবার কারনে ওজনের তারতম্য হয়। মেরু অঞ্চলে g এর মান বেশি বলে,সেখানে ওজন বেশি। বিষুব অঞ্চলে g এর মান কম তাই ওজন কম।

ভর এবং অভিকর্ষজত্বরণ এর গুনফল কে ওজন বলা হয়।
Weight = mass x gravity (W=mg), অর্থাৎ, ওজন = ভর * অভিকর্ষজত্বরণ

আমরা জানি, পৃথিবীর সকল স্থানের অভিকর্ষজত্বরণ এর মান সমান নয়। এটি নির্ভর করে পৃথিবীর কেন্দ্র থেকে ভূপৃষ্ঠ পর্যন্ত দূরত্বের ওপর। এই দূরত্ব যত বাড়ে, অভিকর্ষজত্বরণ এর মান তত কমে, এবং দূরত্ব যত কমে অভিকর্ষজত্বরণ এর মান তত বাড়ে।
যেহেতু পৃথিবীর সম্পূর্ণ গোলাকার নয়। তাই কেন্দ্র থেকে ভূপৃষ্ঠের সকল স্থানের দূরত্বও সমান নয়। যেহেতু দূরত্ব সমান নয়, সেহেতু অভিকর্ষজত্বরণ এর মান ও সমান নয়। আর ওজন যেহেতু অভিকর্ষজত্বরণ এর মানের ওপর নির্ভর করে কাজেই পৃথিবীর বিভিন্ন স্থানে ওজনের তারতম্য হয়।

আশা করি আপনার উত্তরটি পেয়েছেন। ধন্যবাদ।

Porimolray

পৃথিবীর দুই মেরুতে g এর মান বেশী ফলে সেখানে বস্তুর ওজন বেশী হয় এবং নিরেক্ষরেখায় জি এর মান মেরু অঞ্চলের চেয়ে কম তাই এখানে বস্তুর ওজন কম হয় আর এ সমস্যা সমাধানে সমুদ্রপৃষ্ট থেকে 45 ডিগ্রি অক্ষাংশের মানকে আদর্শ মান ধরা হয় অথাৎ 9.8