একটি কলম ও একটি বইয়ের মূল্য একত্রে ৯৫ টাকা। কলমটির মূল্য ১৫ টাকা বেশি ও বইটির মূল্য ১৪ টাকা কম হলে কলমটির মূল্য বইটির মূল্য দ্বিগুন হতো । বইটির মূল্য কত???
ArfanAli

ধরি, কলমের মূল্য x টাকা। অতএব, বইয়ের মূল্য = 95-x টাকা শর্তমতে, x+15 = 2(95-x-14) বা, x+15 = 190-2x-28 বা, x+2x = 162-15 বা, 3x = 147 বা, x = 147/3 = 49 অতএব, বইয়ের মূল্য = 95-x = 95-49 = 46 টাকা।

Anynomous

কলমটির মূল্য হলো ৪৯ টাকা আর বইটির মূল্য হলো ৪৬টাকা। এখন ৪৯+৪৬=৯৫ আবার কলমের দাম ১৫ টাকা বেশি হলে কলমটির মূল্য দাড়ায় ৪৯+১৫=৬৪ টাকা আর বইয়ের মূল্য ১৪ টাকা কম হলে বইয়ের মূল্য দাঁড়ায় ৪৬-১৪=৩২ টাকা তাহলেই বইয়ের মূল্য কলমের মূল্যের দ্বিগুণ হয়ে গেল। কারন ৩২*২=৬৪। আশা করি বুঝতে পেরেছেন।

ধরি, বইয়ের মূল্য x টাকা

তাহলে কলমের মূল্য 95-x টাকা।

প্রশ্নমতে, 95-x+15= 2(x-14) [যেহেতু বলা হয়েছে, বইয়ের দাম ১৪ টাকা কম ও কলমের দাম ১৫ টাকা বেশি হলে কলমের দাম দ্বিগুন হবে তাই সমীকরণ সমান করতে চাইলে বই এর দামের সাথে ২ দিয়ে গুন করতে হবে]

         বা, 110-x = 2x-28

         বা, 3x = 138

         বা, x = 46

সুতরাং, বই এর মূল্য 46 টাকা।