প্রোগ্রামিং এবং এইচটিএমএল,জাভাস্ক্রিপ্ট, কি একই? ওয়েব ডিজাইনার বা ওয়েব ডেভেলপার হতে কি প্রোগ্রামিং শিখতে হয়? কোনটা কি আসলে বুঝতে পারছিনা। সব উলটা পালটা হয়ে যাচ্ছে।

আপনার এটার জন্য, জাভাক্রিপ্ট, এইচ টি এম এল, css, php এগুলো শিখতে হবে।

Anynomous

না ভাই, এইচটিএমএল আর জাভা স্ক্রিপ্ট এক না। এইচটিএমএল হলো একটা Markup Language. এটা কোন প্রোগ্রামিং ভাষা নয়। তবে এটাই হলো মুল ভিত্তি। কারন এটা ছাড়া আপনি কোন পেজ ডিজাইন করতে পারবেন না। এটা হলো আমাদের শরিরের হাড়ের মত। যা আবশ্যক, থাকতেই হবে। আপনাকেও এইচটিএমএল  শিখতেই হবে। তারপর এটাকে সুন্দর করে সাজানোর জন্যে আপনাকে CSS শিখতে হবে। এই দুইটা ভালোভাবে শিখতে পারলে আপনি মোটামোটি একটা ডিজাইন করতে পারবেন। তার পর আরো ভালো মানের ওয়েব ডিজাইনার বা ডেভেলপার হতে চাইলে আপনাকে জাভা স্ক্রিপ্ট, জেকুইরি, পিএইচপি, ওয়ার্ডপ্রেস বা দ্রোপাল ইত্যাদি শিখতে হবে। আশা করি বুঝতে পেরেছেন।