স্টিফেন হকিং হচ্ছে একাবিংশ শতাব্দীর সবচেয়ে বুদ্ধিমান একজন পদার্থ বিজ্ঞানী। তাঁকে আইনস্টাইন যিনি বিশ্বের সবচেয়ে বুদ্ধিমান বিজ্ঞানী তাঁর সাথে তুলনা করা হয়।

দুরারোগ্য ব্যাধিতে আক্রান্ত হয়ে শারীরিক প্রায় সকল ক্ষমতা হারিয়েও তিনি দমে জান নি। এমন কিছু তত্ত্ব তার মাধ্যমে আমাদের সামনে এসেছে যা আমাদের অস্তিত্বের ইতিহাসকেই পরিবর্তন করে দিয়েছে।
সম্প্রীতি ১৪ মার্চ ২০১৮ সালে ৭৬ বছর বয়সে তিনি মৃত্যু বরণ করেছে। তাঁর সম্পর্কে অনেক বই এবং নামকরা মুভি আছে। তাঁর সম্পর্কে জানতে সেগুলো ব্যবহার করুন
আর উইকিপিডিয়াতেও যেতে পারেন।