পদার্থবিজ্ঞানের ভাষার, পরিপার্শ্বের সাপেক্ষে কোন বস্তুর অবস্থান পরিবর্তনের ঘটনাই গতি।

Porimolroy

পরিপাশ্বিকের সাপেক্ষে কোন বস্তুর অবস্থান পরিবর্তনকেই গতি বলে

কোনো কিছুর সাপেক্ষে কোনো বস্তুর অবস্থান পরিবর্তিত হয়ে অন্য অবস্থান এ পৌছলে তাকে গতি বলে।

সময়ের পরিবর্তনের সাথে পরিপাশ্বের সাপেক্ষে যদি কোনো বস্তুর অবস্থানের পরিবর্তন হয় তখন বস্তুকে বলা হয় গতিশীল ।আর বস্তুর এই অবস্থান পরিবর্তন হওয়ার ঘটনাকে গতি বলে।

SChoolWab

পরিপার্শ্বের সাপেক্ষে বস্তুর অবস্থানের পরিবর্তনের হারকে গতি বলে। অর্থাৎ,  একক সময়ে কোন বস্তু যে দুরুত্ব অতিক্রম করে, তাকে গতি বলে। গতি=দুরুত্ব/সময়

সময় ও প্রসঙ্গ বস্তুর সাপেক্ষে কোন বস্তু যদি চলমান থাকে তাকে গতি বলে।

গতি বিভিন্ন প্রকার হতে পারে।যেমন-

    চলন গতি দোলন গতি পর্যায়  গতি ঘূর্ণন গতি ইত্যাদি।

সময়ের সাথে কোন বস্তুর অবস্থানের পরিবর্তনের হারকে গতি বলে।