Rana Islam

সুফিবাদ হচ্ছে একটি ইসলামিক আধ্যাত্মিক দর্শন।আত্মা সম্পর্কে আলোচনা এর মুখ্য বিষয়।সুফিবাদের মূখ্য বিষয় হলো আপন নফসের সঙ্গের,নিজ প্রানের সাথে,নিজ জীবত্মার সাথে পরমাত্মার আল্লাহ্ যে শয়তানটিকে আমাদের পরীক্ষা করার জন্য দিয়েছেন তার সাথে জিহাদ করা তার থেকে মুক্ত হয়ে এ জড় জগত থেকে মুক্ত হওয়া।আত্মার পরিশুদ্ধির মাধ্যমে আল্লাহ্ সাথে সম্পর্ক স্থাপনই সুফিবাদের মর্মকথা।

সুফিবাদ হলো পরমাত্মার সাথে জীবাত্মার মিলন সাধনের দর্শন। অন্যভাবে বলা যায়, মারফতে বিশ্বাসী মুসলমান নিজেকে আশেকে ও আল্লাহকে মাশুক জ্ঞানে ভক্তি রসে সিঞ্জিত হয়ে মাশুক মিলিত হয়ে আপন সত্তা লীন করার ইসলামী ধর্মতাত্ত্বিক অভিমতকে সুফিবাদ বলে।

সুফিবাদ ( সুফিবাদ , সুফি দর্শন , আরবিতে সুফিয়াত বা তাসাউফ ) একটি ইসলামিক আধ্যাত্বিক দর্শন।আত্বা সম্পর্কিত আলোচনা এর মূখ্য বিষয়।সুফিবাদের একমাত্র মুল বিষয়টি হলো আপন নফসের সাথে , নিজের প্রানের সাথে , নিজের জীবাত্নার সাথে পরমাত্না আল্লাহ যে শয়তান কে আমাদের পরিক্ষার জন্য দেওয়া হয়েছে তার সাথে জিহাদ করে তার থেকে মুক্ত হয়ে এই জড় জগৎ থেকে মুক্তি পাওয়া।আত্বার পরিশুদ্ধির মাধ্যমে আল্লাহর সাথে সম্পর্ক স্হাপনই এই দর্শনের মর্মকথা। সৃষ্টি ও স্রষ্টার মাঝে বিদ্যমান সম্পর্ক কে জানার প্রচেষ্টাকে সুফিদর্শন বা সুফিবাদ বলে।

প্রিয় পুষ্প,, সুফিবাদের একমাত্র মূল বিষয়টি হল, আপন নফসের সঙ্গে, নিজ প্রাণের সাথে, নিজের জীবাত্মার সাথে পরমাত্মা আল্লাহ যে শয়তানটিকে আমাদের পরীক্ষা করার জন্য দেওয়া হয়েছে তার সাথে জিহাদ করে তার থেকে মুক্ত হয়ে এ জড় জগত থেকে মুক্তি পাওয়া। আত্মার পরিশুদ্ধির মাধ্যমে আল্লাহর সঙ্গে সম্পর্ক স্থাপনই হল এই দর্শনের মর্মকথা। পরম সত্তা মহান আল্লাহ কে জানার এবং আকাঙ্ক্ষা মানুষের চিরন্তন। স্রষ্টা ও সৃষ্টির মধ্যে বিদ্যমান সম্পর্ককে আধ্যাত্মিক ধ্যান ও জ্ঞানের মাধ্যামে জানার প্রচেষ্টাকে সুফি দর্শন বা সুফিবাদ বলা হয়।