আইয়ামে জাহেলিয়া অর্থঃ- অন্ধকার যুগ বা কুসংস্কারাচ্ছন্ন যুগ।

'আয়মে জাহেলিয়া' অর্থ "মূর্খতার যুগ"বা "অন্ধকার যুগ"।

abeerbasit

আইয়াম জাহিলিয়া অর্থ মূর্খতার দিনগুলো। পরিভাষাগত ভাবে নবি সা: এর আবির্ভাবের পূর্বের যুগকে আইয়ামে জাহিলিয়াত তথা মূর্খতার যুগ বলে। মূর্খতার বিভিন্ন দিক আছে।যেগুলি কোরআন - হাদিসে ও বিভিন্ন মনীষীদের বইগুলোতে পাবেন।

আইয়ামে জাহেলিয়াহ এর মধ্যে দুইটি শব্দ রয়েছে। প্রথমটি আইয়াম। যার অর্থ – দিন, দিবস, রাতের বিপরীত ইত্যাদি। তবে এখানে আইয়াম দ্বারা যুগ বোঝানো হয়েছে। আর জাহেলিয়াহ অর্থ – অজ্ঞতা, বর্বরতা, কুসংস্কার, তমসা বা অন্ধকার ইত্যাদি। তাই আইয়ামে জাহেলিয়াতের অর্থ হবে অন্ধকার যুগ, বর্বরতার যুগ বা কুসংস্কারাচ্ছন্ন যুগ। ইসলামের ইতিহাসের পরিভাষায় এ শব্দটি রাসূল (স) এর আবির্ভাবের পূর্বেকার আরবদের অবস্থার উপর ব্যবহার হত। কেননা এ যুগে সাধারণত আরবগণ স্বভাব ও চরিত্রের দিক থেকে অজ্ঞতা ও মুর্খতার চরম অন্ধকারে নিমজ্জিত ছিল। যদিও কোন কোন ইতিহাসবিদ আইয়ামে জাহেলিয়াহ্ বলতে হযরত ঈসা (আ) ও রাসূল (স) এর মধ্যকার ফাতরাতে ওহী তথা ওহী মুলতবি সময় উদ্দেশ্য করেছেন। ঐতিহাসিকদের বিবেচনায় ইসলাম আবির্ভাবের ঠিক পূর্ববর্তী যুগকে আইয়ামে জাহেলিয়াত বলা হয়।