কোন স্ত্রী তার স্বামীকে তালাক দেওয়ার  ইচ্ছা না থাকালেও তার বাবা- মা জোর করে, ভয় দেখিয়ে তালাক দেওয়ায়, তাহলে কি তালাক হবে? এবং স্ত্রী যদি তার কাউকে না জানিয়ে (বাবা-মাকে) তার স্বামীর কাছে আসতে পারবে?, নাকি, আাবার বিয়ে করতে হবে?         (তালাক হয়েছে ১মাস আগে)

নিয়মানুসারে এটি তালাক, এবং যদি তাঁদের তালাক হয়ে থাকে তাহলে তাদেরকে আবার বিবাহ করতে হবে। ধন্যবাদ।

হ্যাঁ, তালাক হবে। তাদেরকে আবার বিয়ে করে স্বামীর কাছে আসতে হবে। ইবনু উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, আমার বিবাহিত এক স্ত্রী ছিল যাকে আমি ভালোবাসতাম, কিন্তু তাকে আমার পিতা পছন্দ করতেন না। তিনি আমাকে নির্দেশ দেন তাকে তালাক প্রদানের জন্য। কিন্তু আমি তা অস্বীকার করি। বিষয়টি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের নিকটে আমি উল্লেখ করলে তিনি বললেনঃ হে উমারের- পুত্র আবদুল্লাহ! তুমি তোমার স্ত্রীকে তালাক দাও। সূনান আত তিরমিজী অধ্যায়ঃ ১১/ তালাক ও লিআন। হাদিস নম্বরঃ ১১৮৯ হাদিসের মানঃ হাসান।

তালাক প্রাপ্ত স্ত্রী কে স্বামী ইচ্ছা করলে নিয়ে আসতে পারে।কিন্তু তালাক প্রাপ্তির চার মাস অতিক্রম করার পর আনতে পারবে না।(বুখারি)। এখানে স্ত্রী তালাক প্রাপ্ত ; তাই স্বামী তাকে চার মাসের মধ্যে আনতে পারবে।অন্যথায় বিয়ে করতে হবে।

মহিলাদের তালাক কোন তালাকই না।মহান আল্লাহ পাক শুধু পুরূষদেরই তালাক দেয়ার ক্ষমতা দান করেছেন।সুতরাং তালাক হবে না যতক্ষণ না পর্যন্ত স্বামী তালাক দেয়।।।মহিলাদের তালাকের ক্ষমতা মহান আল্লাহ পাক দেননি।।

ইসলামী শরীয়তে তালাক প্রদানের অধিকার একমাত্র স্বামীর। স্ত্রীর তালাক প্রদানের অধিকার নেই। তবে যদি স্বামী স্ত্রীকে নিজের উপর তালাক গ্রহণের অধিকার দেয় তাহলে স্বামীর অধিকার প্রাপ্তির বলে সে নিজের উপর তালাক গ্রহণ করতে পারবে। স্বামীকে কখনো তালাক দিতে পারবে না। সুতরাং সে যদি অধিকার বলে নিজের উপর এক কিংবা দুই তালাক গ্রহণ করে তাহলে স্বামী তাকে ইদ্দতের সময়ের ভিতরে বিবাহ বিহীন ফিরিয়ে নিতে পারবে। আর যদি তিনের কম বাইন তালাক গ্রহণ করে তাহলে নতুন করে বিবহ করতে হবে। আর যদি তিন তালাক গ্রহণ করে তাহলে অন্য কোথাও বিবাহ ছাড়া প্রথম স্বামী তাকে বিবাহ করতে পারবে না। আর ভয়েও যদি নিজের উপর তালাক গ্রহণ করে তাহলেও তালাক পতিত হয়ে যাবে।