খাদি কাপড় কুমিল্লাতে বিখ্যত।এই কাপড় গুলো খুব মসরিন।আর পড়তে ও অনেক আরাম ধায়ক।এটি কুমিল্লার যে কোনো কাপড় দোকানে পওয়া যায়।

ভাই আপনি খাদি কাপড় এর কথা বলতেছেন। খাদির চাহিদা অনুযায়ী দ্রুত তাঁত চালানোর জন্য পায়েচালিত প্যাডেলের নিচে মাটিতে গর্ত করা হতো। ওই খাদ থেকে কাপড় তৈরি হতো বলেই নাম হয় খাদি। এক সময় স্বল্প আয়ের মানুষের পোশাক হিসেবে পরিচিত হলেও সময়ের পরিক্রমায় তা পরিণত হয়েছে বাঙালির অন্যতম ফ্যাশন-প্রতীকে। শৈল্পিক ছোঁয়ায় কুমিল্লার খাদি এখন দেশ-বিদেশ সমাদৃত। রপ্তানি হচ্ছে বিশ্বের বিভিন্ন দেশে। ইতিমধ্যে বাংলাদেশের সুপরিচিত খাদিকে ভৌগোলিক নির্দেশক (জিআই) পণ্যের স্বীকৃতি দেয়ার কার্যক্রম শুরু হয়েছে। সভ্যতার বিবর্তনে মানুষ প্রকৃতি থেকে উপাদান সংগ্রহ করে নিজের হাতে তৈরি করে এই কাপড়। যাকে বলা হয় সেকেন্ড স্কিন। মানব সভ্যতার বিকাশ হয়েছে ক্রমান্বয়ে। কাপড় তৈরিও সেই ক্রমিক প্রক্রিয়ার অংশ। পৃথিবীর আদি সভ্যতায়ও কাপড়ের উপস্থিতি ছিল। এমনকি পিরামিডের ভেতরে পাওয়া গেছে মমিকে জড়ানো কাপড়। এসব কাপড় হাতে বোনা। হাতে বোনা কাপড়কে আমাদের এ উপমহাদেশের মানুষ জানে খাদি হিসেবে। খদ্দর শব্দটি গুজরাটি, খদ্দর থেকে খাদি।