ইসলাম ধর্মে গোরামীর কোন স্থান নেই। গোরামীর নাম ইসলাম না। ইসলামের বিধি বিধান অত্যন্ত সুস্পষ্ট এবং সুনির্দিষ্ট। কিছু ক্ষেত্রে মতভেদ আছে। কিন্তু এই জন্য যে যার মাজহাব অনুসরণ করবে। কিন্তু গোরামী অথবা ভুলভাল মনগড়া নিয়ম অনুসরণ করা যাবে না।  যারা গোরামী করে তারা নিজেদের জ্ঞানের অভাবে এমনটা করে থাকে। তাই আমার উত্তর হচ্ছে ইসলামিক জ্ঞান অর্জন করার মাধ্যমে গোরামী ছাড়নো যাবে। ধন্যবাদ।

ধর্মীয় গোঁড়ামি দুর করার একমাত্র উপায় হলো, ওই ধর্ম সম্পর্কে সঠিক জ্ঞান অর্জন করা। এবং সেই মোতাবেক জীবন পরিচালনা করা।

ইসলাম ধর্মে এটার কোনো স্থান নেই। আপনি ইসলাম ধর্মের ভিভিন্ন বই পরে জ্ঞান অর্জন করে এগুলো ছাড়াতে পারবেন।

গোঁড়ামি মানে আমি যেটা বুঝেছি সেটাই ঠিক। আমার হুযুর, আমার ইমাম কিংবা আমার লেডার যেটা বলেছেন সেটাই ঠিক। অন্যগুলো সব ভ্রান্ত। এগুলোকে দূর করতে হবে। এগুলো দূর করার জন্য সর্বোত্ত পদ্ধতি হলো ধর্মীয় গভীর জ্ঞান অর্জন করা। তবে এর অর্থ এই নয়, ইসলামের নামে যত মতবাদ আছে সবগুলোকে স্বীকার করতে হবে। বরং শাখাগত বিষয়ে উদার দৃষ্টিভঙ্গি লালন করতে হবে। কিন্তু মৌলিক বিষয়ে ভিন্নমত পোষণ করা হলে সে ক্ষেত্রে উদার দৃষ্টিভঙ্গি লালনের সুযোগ নেই। গোঁড়ামী দূর করার জন্য চমৎকার একটি গ্রন্থ আছে। যেটা আরবীতে লেখা। নাম আদাবুল ইখতিলাফ। সম্ভবত বাংলা হয়েছে। এ গ্রন্থটি পাঠ করলে আশা করা প্রান্তিকতা দূরীভূত হবে।