স্পর্শকাতর এর সন্ধি বিচ্ছেদ করলে শব্দটি হয় স্পর্শ+কাতর। এই শব্দটির ব্যাসবাক্য হচ্ছে স্পর্শে কাতর যা। অর্থাত এমন অবস্থা যে সামান্য স্পর্শেই কাতর হয়। ইংরেজিতে একে বলে সেনসেটিভ। একটা উদাহরণ দিয়ে বলা যাক- ধরুন আপনার দাঁত ব্যাথা, সেখানে সামান্য ঠাণ্ডা পানি লাগা মাত্রই শিরশির করে উঠে। তাহলে আপনার দাঁতটি হচ্ছে জল স্পর্শ কাতর। একই ভাবে মনের বিষয়টাও তেমনই, যেমন ধর্মীয় অনুভূতিতে আঘাত হানা। ধর্মীয় বিষয়টি খুব স্পর্শকাতর, এখানে সামান্য বিরূপ কথাও হতে পারে অনুভূতিতে আঘাত, এটাকেই বলে স্পর্শকাতর। এরপর যৌনতার দিক থেকে বিবেচনা করতে পারেন, ছেলেদের কিংবা মেয়েদের শরীরের এমন কিছু অঙ্গ যা খুবই স্পর্শ কাতর, এই কথার মানে হচ্ছে এমন কিছু অঙ্গ আছে সেই সব অঙ্গে স্পর্শ লাগা মাত্রই উত্তেজনা তৈরি হয়।  এই বিষয়গুলোকেই বলে স্পর্শকাতর।

ইংরেজীতে একে বলা হয় Sensitive. উদাহরণঃ লজ্জাবতী গাছ। কারণ ছোয়ামাত্রই এর পাতা বন্ধ হয়ে যায়।  স্পর্শকাতর কে সংবেদনশীল ও বলা হয়।  Sensitive বা স্পর্শকাতর বলতে এমন কিছুকে বোঝায় যেটা ছোয়া বা ধরা মাত্র react করে। যেমন ধরুন touch মোবাইলের পর্দা।  আবার মানুষের ব্যক্তিত্ব ও sensitive ধরনের হয়ে থাকে। যারা সামান্যতেই কোন বিষয় নিয়ে রাগ করে তাদের sensitive person বলা হয়। ধন্যবাদ।