হ্যা মুখে তালাক না দিলেও তালাক হয় তবে মুখের তালাককে ১ তালাক হিসাবে ধরা হয়। তবে কাগজে তালাক না দিলে তালাক হয় না।

আপনি বড় বড় হুজুরের কাছে কাহিনীটা বলেন হুজুরেই আপনার মাসআলা দিয়ে দিবে। কারন তালাক বিষয়ে অনেক মাসআলা। কোনটা যে সঠিক হবে তা যে কোনো মানুষ বলতে পারবে না। তাই মুফতি হুজুরের কাছে যান।

শরহে বেকায় গ্রন্থে ইমাম আবু ইউসুফ (র) এর মতে- বোবা ব্যক্তি তার ইসারা এবং ইঙ্গিতে স্ত্রী তালাক দিতে পারবে।

তালাক দেয়ার বিভিন্ন পদ্ধতি আছে। ১। মুখে উচ্চারণ করে তালাক দেয়া ২। লেখার মাধ্যমে তালাক দেয়, যেমন পত্র মারেফতে তালাক দেয়া। ইশারা ইঙ্গিতে তালাক দেয়া, যেমন বাকপ্রতিবন্ধীদের ক্ষেত্রে ইশারা ইঙ্গিত দ্বারাই তালাক পতিত হয়ে যায়। সারকথা, তালাক শুধু মুখেই হয় না অন্য কিছুতেও হয়। অতএব মুখে তালাক না দিলেও তালাক হয়।

মুখে তালাক না দিলে তালাক হয়।তবে লিখিত তালাক না দিলে তালাক হয়না।