যে ব্যয় সবার নিকট অদৃশ্য রেখে করা হয় তাকে লুকায়িত ব্যয় বলা হয়

ইংরেজীতে এটা Hidden Cost নামে পরিচিত। আর বাংলাতে লুক্কায়িত ব্যায়। এ ধরণের ব্যায় Identify করাটা কিছুটা টাফ ব্যাপার। কারণ আপনি একটা জিনিস কিনলেন কিন্তু মূল দামের মধ্যে Hidden Cost এর কথাটা বলা থাকবে না।  ধরুন আপনি একটা LED TV কিনলেন। দাম 30,000 টাকা। এখন দেখা গেল এর সাথে আপনাকে একটা Voltage Stabilizer কিনতে হবে 1200 টাকা দিয়ে। নিজে নিজে এটাকে দেয়ালে লাগাতে পারবেন না। কোম্পানির লোক সাথে এসে লাগিয়ে দিল। তাকে বখশিশ দিলেন 300 টাকা। এখানেই কিন্ত 1500 টাকা বেশি ব্যয় হয়ে গেল। কিন্ত শো রুমে গিয়ে শুধুমাত্র 30,000 টাকা দিয়েই কাজ শেষ করার কথা ভেবেছিলেন। তো এগুলোই হল লুক্কায়িত ব্যয়। যেটা মূল ব্যায়ের সাথে বলা থাকেনা। কিন্তু সেটার সাথে সম্পর্কিত।  আশা করি উত্তর পেয়েছেন। ধন্যবাদ।