এটা একটি প্রাকৃতিক সমস্যা। তবে আপনার দেহে যদি অতিরিক্ত তিল থাকে তবে ১। প্রতিদিন টক দই ব্যবহার করতে পারেন ২। হালকা গরম মধু ব্যবহার করতে পারেন। ৩। লেবুর রস ব্যবহার করতে পারেন। এতে ইনশাল্লাহ তিল কমবে।

মানুষের শরীরে তিল হওয়ার বিশেষ কোন কারণ নেই।

তবে, একজন সুস্হ মানুষের ত্বকের নিচে মেলানিন নামক রঞ্জক কনা ছড়িয়ে থাকে।এই রঞ্জক পদার্থের রং কালচে বাদামি।যার ফলে সাধারণত তিল হয়।

 তিল শরীরের কোনো ক্ষতি করেনা।শরীরের যেকোন অঙ্গেই তিল হতে পারে।এ নিয়ে চিন্তার কোন কারণ নেই।