হার্ড করে মানে কি, যেমন লেখবেন ঠিক তেমন মার্কস পাবেন। তবে আগেকার চাইতে বর্তমান একটু আলাদা করে কাটে। যত মার্কস পাওয়া যাবে এর চাইতে কিছুটা বাড়িয়ে দিয়ে পাস করে দেওয়ার চিন্তা করেনা। এতটুকুই জটিলতা।

সাধারণ অতোটা হার্ড করে কাটাহয়না। তবুও ১০০% শিউর বলাযায়না। অনেক সময় হার্ড করতেও পারে।

যদি সরকারি কলেজের শিক্ষক খাতা দেখে তাহলে অনেক হার্ড করে দেখে,

স্যারদের খাতা বিতরণ করার পূর্বেই বোর্ডের  অফিসে স্যারদের সাথে একটা বৈঠক হয় । সকল হেড ইক্সামিনার এবং ইক্সামিনার এবং বোর্ড চেয়ারম্যান এর মধ্যে এই আলোচনা হয় । সেখানে বলে দেয়া হয় কিভাবে খাতা কাটতে হবে । খাতা কি করে কাটতে হবে তা কিছু বিষয়ের উপর নির্ভর করে । যেমন

  • প্রশ্ন সহজ হয়েছে কিনা কঠিন হয়েছে । প্রশ্ন কঠিন হলে একটু সহজ করেই কাটা হয় । তা এই আলোচনায় বলে দেয়া হয় ।
  • খাতা কাটার দিক নির্দশনায় বলা আছে আপনারা খাতা কাটার সময় ভাববেন আপনার একটি মার্ক কম দেয়া একজন শিক্ষার্থীর জীবনে করুণ ভবিষ্যৎ এনে দিতে পারে। তাই ভালো মনে সুন্দর করে খাতা কাটবেন । সহজেই কাউকে ফেল করে দেবেন না ।
  • 68,69 এরকম মার্কস রাখবেন না । যদি পরিক্ষার্থী লিখে থাকে তাহলে অবশ্যই তাকে মার্ক দিবেন ।
  • এরকম অনেক দিক নির্দেশনা দেয়া থাকে ।
অনেক শিক্ষার্থী মনে করে স্যার হার্ড করে খাতা কাটছেন কিন্তু একটু জানা উচিৎ খাতায় লেখা থাকলে তারা কখনো চায় না যে মার্ক না  দেক । এমনকি ইক্সামিনার খাতা কাটার পর হেড ইক্সামিনার খাতা গুলো আবার রি চেক করেন এবং তার হাতে 10 মার্ক থাকেন । কোনো ইক্সামিনার খাতায় সঠিক মার্ক না দিলে তিনি মার্ক টি দিতে পারবেন । দেখাই যাচ্ছে কত সুযোগ মার্ক পাবার । তবে গত রেজাল্ট ই দেখা গেছে 69 গুলো আর 70 হয় নি। এর একটি কারণ আছে যেগুলো বিষয়ের খাতা, বহুনির্বাচনী, ব্যবহারিক আছে সেগুলোর ক্ষেত্রেই এমন টা হয় । কারণ এগুলোর প্রত্যেক টা আলাদা আলাদা স্যার কাটেন । কেউ জানে না অন্য স্যার তাকে কি নাম্বার দিয়েছে । তাই শেষে দেখা যায় 68 69 চলে আসে । তখন আর সম্ভব হয় না 70 করার । তাই খাতা হার্ড করে কখনো কাটা হয় না । আপনি সঠিক করে লিখুন তথ্য সঠিক দিন আপনি আপনার প্রাপ্য ই পাবেন । কারণ মার্ক দিলে স্যারের কোনো ক্ষতি হবে না তিনি চাইবেন ই মার্ক দিতে । আশা করি বুঝাতে পেরেছি  আপনাকে ।