আমার মানুষের কষ্ট ফিল হয়। কারো কোন রোগ হলে ওর কষ্টটা আমার ও মনে হয় হচ্ছে ।  তাছাড়া আমি কল্পনা করতে থাকি আমার কিছু প্রিয় মানুষকে যাদের ও এই সমস্যা হয়েছে বলে আমার মনে হয়।। আমি নিজে নিজে কষ্টটাকে আমার মধু অনুভব করতে থাকি ।  এতে করে নিজের প্রতি অনেক দুর্বল হয়ে যাই।।।।

এটি এক প্রকার মানসিক ব্যধি বা সহমর্মিতার শেষ পর্যায় । মানুষ অসুস্থ হবে , সুস্থ হবে । মানব জীবনে কষ্ট দুঃখ আসবেই। একদিন সবাই কেই মৃত্যুর স্বাদ গ্রহণ করতে হবে । আর এই পরম সত্য আমাদের সবাইকেই মানতে হবে । এই সত্য মানতে আমাদের মানসিক ভাবে শক্ত হবে । অন্যের কষ্ট ফিল হওয়া ভালো কিন্তু মাত্রাতিক্ত ফিল হওয়া ভালো না কোনো কিছুর অধিক মাত্রাহীন ভালো নয় ।  আর কল্পনা প্রবণ হওয়া ভালো কিন্তু তাই বলে সব বিষয়ে নয় এবং কখনোই কল্পনাকে বাস্তবে আনা যাবে না । এখন আপনি যদি কাল্পনিক কাহিনীর spider man কে নিজের মধ্যে ভাবেই  সেই ভেবে পাঁচ তালা থেকে লাফ দেন তাহলে কল্পনা আর বাস্তবতার শেষ ফলাফল টাই দেখতে পাবেন । ট্রাজেডিকে ।  তাই আমার আপনাকে পরামর্শ কোনো কিছু এত টা সিরিয়াস ভাবে নিবেন না । কেউ কষ্ট পেলে আপনার ফিল হয়েছে ভালো আপনি তাকে স্বান্তনা জানান দেখবেন আপনার কষ্টের ফিল টাও স্বান্তনা পাবে । আর আপনার যদি মনে হয় আপনার বিষয় টি আরো গুরো গম্ভীর তাহলে আপনি একজন মনোরজ্ঞ বা সাইকোলজিস্ট এর কাছে যান তিনি আরো ভালো সমাধান দিতে পারবে ।

এটা মনের রোগ হবে।
কারণ আমরা যখন অন্যের কষ্ট কেমন হচ্ছে সেটা ভাবি তখন আমাদের ব্রেন সেটাকে অনুভাব করায়।