সহজ কথায় আমি-আপনি-সবাই ভালো থাকলেই তো উন্নয়ন ।

'উন্নয়ন' মানে পেট ভরে খাবার নয়... চাকরি নয়... 'উন্নয়ন' মানে শিশুদের মৃত্যু, মহিলাদের অপুষ্টি, আরও আরও দারিদ্র-সীমার নীচে তলিয়ে যাওয়া ।

Arman

কোনো কিছু বা কোনো কাজ সময়ের সাথে পরিপুর্নতা লাভ করাকে উন্নয়ন বলে

আমি আপনাকে সহজ ভাবে উদারণ দেই,,মনে করুন আপনি নতুন দোকান দিলেন,,তখন দৈনিক বেচাকেনা হতো ৩০০০ টাকা! এক বছর পর আপনার দোকানে বেচাকেনা হতে লাগলো ৫০০০। টাকা,তার মানে এখন আগের থেকে বেশি এটাকে "উন্নয়ন" বলে!

মানুষের প্রয়োজন মেটানোর জন্য তার চাহিদা অনুযায়ী কোনো কিছুর উপযোগিতা বৃদ্ধিকরণই হচ্ছে উন্নয়ন। আমাদের আলোকশক্তি ব্যবহারের দিকে তাকালে সহজেই আমরা তা বুঝতে পারব। আমরা তেল সরাসরি ব্যবহার না করে প্রদীপ জ্বালিয়ে অন্ধকার দূর করতাম। এখন তেল, গ্যাস বা কয়লা ব্যবহার করে বিদ্যুৎ উৎপাদন করা হয়, যা দ্বারা বৈদ্যুতিক বাতি চালানো হয়। এর আলোকশক্তি অনেক বেশি। এই পরিবর্তন হচ্ছে উন্নয়ন।

উন্নয়ন শব্দাতকে আসলে দুই একতা শব্দে ব্যাখ্যা করা যায় না। ১৯৫০ সালে উন্নয়ন ছিল একরম এখন আরেক রকম। অর্থনীতিবিদ্দদের কাছে একরকম, নৃবিজ্ঞানীদের কাছে অন্যরকম। তবুও বলা যায় মানুষের ভালো পরিবর্তনই উন্নয়ন। বিস্তারিত জানতে এই নিবন্ধটি দেখতে পারেন উন্নয়ন ও বর্তমান বাংলাদেশ (পার্ট ১)ঃ উন্নয়ন কাকে বলে, উন্নয়নের ধরণ ও উন্নয়ন মতবাদ ।