বিস্তারিত বলুন

image

DVD Writer হল আপনার পিসির DVD Drive. যেটা দিয়ে আপনি  CD/ DVD disk চালান। উপরের ছবিটি দেখুন। ডান দিকে দেখেন RW লেখা হয়েছে। মানে হল Read/ Write. মানে এটা দিয়ে আপনি DVD রাইট ও করতে পারবেন।

এবার নীচের ছবিটি দেখুন  -

image

এটা একটা DVD ROM Disk. এটা খালি থাকলে এক চান্সে আপনি শুধু Write করে ডেটা রাথতে পারবেন। একসার লেখা হয়ে গেলে আপনি এটা আর মুছতে পারবেন না। স্থায়ীভাবে লেখা হয়ে যাবে। মানে Read Only হয়ে যাবে। তাই একে বলা হয় DVD ROM.

কাজেই দুটোর মধ্যে পার্থক্য টানা যাবে না। প্রথমটার সাহায্যে পরেরটা চলে।

অবশ্য আপনার প্রশ্নের ধরণে আমার মনে হচ্ছে আপনি DVD Rom Drive/ DVD Reader এর কথা বুঝিয়েছেন। যদি সেটা বুঝিয়ে থাকেন তাহলে আপনাকে বলব এখন Maybe বাজারে শুধু DVD Reader আর নেই। আগে একসময় ছিল। এখনকার DVD Drive গুলোতে Read Write দুই পদ্ধতিই থাকে। প্রথমদিকে কোনটা শুধু রিডার আবার কোনটা রিডার রাইটার এভাবে আলাদা করা থাকত। প্রযুক্তির উন্নতির সাথে সাথে এখন আর শুধু রিডার নেই। দামও আগের চাইতে অনেক কমে এসেছে।

আশা করি উত্তর পেয়েছেন। ধন্যবাদ।