ShohanIslam

১. প্যারিচাঁদ মিত্র- আলালের ঘরের দুলাল
২. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়- বিষবৃক্ষ, দুর্গেশনন্দিনী, কপালকুণ্ডলা
৩. মীর মশাররফ হোসেন- বিষাদসিন্ধু
৪. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর- গোরা, চোখের বালি, যোগাযোগ, শেষের কবিতা
৫. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়- চরিত্রহীন, দেবদাস, শ্রীকান্ত, শেষপ্রশ্ন
৬. বেগম রোকেয়া- মতিচূর, সুলতানার স্বপ্ন
৭. বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়- আরণ্যক, অপুর সংসার, পথের পাঁচালী, চাঁদের পাহাড়
৮. মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়- পদ্মানদীর মাঝি, পুতুল নাচের ইতিকথা, দিবারাত্রির কাব্য, চিহ্ন, অহিংসা
৯. তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়- হাঁসুলি বাঁকের উপকথা, নাগিনী কন্যার কাহিনী, কবি, আরোগ্য নিকেতন
১০. জীবনানন্দ দাশ- কারুবাসনা, মাল্যবান

এইগুলো সবই বিখ্যাত বাংলা সাহিত্যের উপন্যাস।

বাংলা উপন্যাসের র‍্যাংকিং আসলে সেভাবে করা হয় নি। বিভিন্ন জায়গায় বিভিন্নভাবে সেরা দশটি উপন্যাসের কথা আছে। আমি সেগুলো থেকে আমার যে দশটি মনে হয়েছে সে দশটি দিচ্ছিঃ

  1. ঘরে বাইরে- রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  2. বাঁধন হারা- কাজী নজরুল ইসলাম
  3. পথের দাবি- শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
  4. লালসালু- সৈয়দ ওয়ালিউল্লাহ
  5. আরেক ফাল্গুন- জহির রায়হান
  6. নন্দিত নরকে- হুমায়ূন আহমেদ
  7. পদ্মা মেঘনা যমুনা- আবুজাফর সামসুদ্দিন
  8. পদ্মা নদীর মাঝি- মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
  9. রক্তাক্ত প্রান্তর- মুনীর চৌধুরী
  10. কৃতদাসের হাসি- শওকত ওসমান
আর একটা লিংক দিচ্ছি। এখানে বেশ কয়টি র‍্যাংকিং আছে। দেখে নিতে পারেন।

১। আলালের ঘরের দুলাল ২। বাঁধন হারা ৩। বউ ঠাকুরানীর হাট ৪। সূর্য দীঘল বাড়ি ৫। গীতান্জলী ৬। তেইশ নম্বর তৈলচিত্র ৭। পথের পাচালী ৮। পদ্মা নদীর মাঝি ৯। লালসালু ১০। দেবদাস/বড়দিদি/শ্রীকান্ত

১০টি বিখ্যাত উপন্যাস

১। কাছের মানুষ-সুচিত্রা ভট্টাচার্য।

২। কপালকুণ্ডলা-বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

৩। শেষের কবিতা- রবিন্দ্রনাথ ঠাকুর।

৪। মতিচুর-বেগম রোকেয়া।

৫। চাঁদের পাহাড়- বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়।

৬। মৃত্যুক্ষুধা-কাজী নজরুল ইসাল।

৭। হাজার বছর ধরে-জহির রায়হান।

৮। তবুও একদিন-সুমন্ত আসলাম।

৯। খোয়াবনামা- আখতারুজ্জামান।

১০। কবি লেখক-তারাশঙ্কর।