আমার বিশ শতাংশ জমির ভিতরে এগার শতাংশ জমি খাস এখন আইন সূত্রে এই জমির মালিক কি আমি হতে পারবো?

যে পর্যন্ত সরকার নিজেদের দখলে না নিচ্ছে সে পর্যন্ত আপনি এটা নিজে চাষাবাদ করে ক্ষেতে পারবেন। কিংবা এলাকার চেয়ারম্যান মেম্বার যদি জানে তাহলে তারা সরকারী কাজে ব্যবহার করতে পারে। তাছাড়া কেউ এটা ব্যবহার করতে পারবেনা।

৯ শতাংশ আপনার মালিকানাদিন।কিন্তু ১১শতাংশ সরকারি আওতায় আছে।আপনি কখনও ঔ ১১শতাংশের মালিক হযে পারবেন না কেননঅ যেকোন সময় সরকারের আওতায় যাবে।

আপনি স্থায়ীভাবে এই জমির মালিক না হতে পারলেও অস্থায়ীভাবে ঐ জমির মালিক হতে পারবেন। আপনি ঐ জমির কাগজপত্র নিয়ে জেলা ভুমি অফিসের মাধ্যমে এবং জেলা প্রশাসকের অনুমতি ক্রমে সরকারের থেকে লিজ নিতে পারবেন। ১০০ বছর বা তার থেকেও বেশি সময় পর্যন্ত সরকার এসব জমি লিজ দিয়ে থাকে। শর্ত থাকে সরকারী পেরয়োজনে যে কোন সময়ে আপনার জমি আবার সরকার নিয়ে নিতে পারবে। প্রথমে কিছু টাকা খরচ হবে আর আপনাকে প্রতি বছর সরকারকে টাকা দিতে হবে।