শুধুমাত্র কঠোর আইন প্রয়োগের মাধ্যমে মাদকদব্য পাচার ও সেবন সম্পূন্যরূপে দমন করা সম্ভব না হলেও এর হার অনেকাংশে কমিয়ে আনা যাবে।কারণ,কঠোর আইন প্রয়োগের ফলে মানুষ শাস্তির ভয়ে এসব কাজ করা থেকে দূরে থাকবে তথা অনেকে বিরত ও থাকবে।

কঠোর আইন প্রয়োগের সাথে সচেতনতা বৃদ্ধি করতে হবে।পিতামাতাদেরকে তাদের সন্তানদের প্রতি বিশেষ খেলাল রাখতে হবে।জনসচেতনতা মূলক অনুষ্ঠান,সেমিনার,পোষ্ঠার ইত্যাদি তৈরি করতে হবে।

সর্বোপরি শুধুমাত্র কঠোর আইন প্রয়োগের মাধ্যমে মাদকদ্রব্য পাচার ও সেবন নির্মুল করা সম্ভব নয়।বরং তার সাথে জনসচেতনতার প্রতি গুরত্ব দিতে হবে।তবেই,মাদক পাচার ও মাদকমুক্ত জনসমষ্টি তৈরি করা সম্ভব।

হ্যা/না আমাদের এই বর্তমান সমাজে ২ ধরনের নয়,বরং ৩ধরনের মানুষকে পাওয়া যায় যেমনঃ ১/ভালো ২/খারাফ ৩/ভালো+খারাফ=কিছুই জানি না।। মাদক তেকে সমাজ রক্ষা করতে হলে তাদের খুজে বাহির করতে হবে যারা কিছুই জানে না।ও তাদের কে কাজে লাগাতে হবে যাতে তারা ভালোর দলে আসে ও সমাজের জন্য কাজ করে।। মাদকের একমাত্র আইন সব চেয়ে সুজা কুরআন শরিফে আছে।। ইসলামি আইন শাসন তাকলে মাদক সেবন কারি আর তাকবে। ধন্যবাদ!!!

শুধুমাত্র কঠোর আইন প্রয়োগের মাধ্যমে মাদকদ্রব্য সেবন করা রোধ করা সম্ভব নয়। এজন্য আমাদের সামাজিক মূল্যবোধ ও ইসলাম ভিত্তিক সমাজ প্রথা মেনে চলতে হবে।

মাদক সেবন/পাচারের জন্য যতই কঠিন আইন প্রণয়ন করা হোকনা কেন তা কখনো পুরোপুরি রোধ করা সম্ভব নয়।মূলত মাদককে পুরোপুরি প্রতিহত করার জন্য প্রয়োজন সামাজিক মূল্যবোধ এবং পারিবারিক শিক্ষা।পরিবার সমাজ রাষ্ট্র এগিয়ে আসলে অবশ্যই মাদককে পুরোপুরি ধ্বংস করা যাবে।