অবশ্যই নিরক্ষরতা জন্য প্রধান সমস্যা।

দেশের প্রধান সমস্যা হল নিরক্ষর জনসংখ্যা। অতিরিক্ত জনসংখ্যা শিক্ষিত হলে তাকে জনসম্পদ হিসেবে রপ্তানি করে বৈদেশিক মুদ্রা অর্জন করা যায় যা দেশের জন্য লাভজনক কিন্তু নিরক্ষর জনসংখ্যা শুধু দেশের বুঝা। তাই তো বলা হয়েছে Education is the backbone of a nation { শিক্ষাই জাতির মেরুদন্ড) মেরুদন্ড বা শিক্ষা ছাড়া দেশ পিছিয়ে থাকবে এটাই বড় সত্য । তাই পরিশেষে বলা যায় দেশের প্রধান সমস্যা হল নিরক্ষতা।

কোনো সরকার যদি তার দেশের জনসংখ্যাকে জনসম্পদে রূপান্তর করতে পারে তবে সে দেশের অতিরিক্ত জনসংখ্যায় কিন্তু সে দেশের বিরাট সম্পদ।দক্ষ জনসম্পদ থাকলে যেকোনো দেশ অর্থনৈতিকভাবে যতেষ্ট সফল হতে পারে।তবে অতিরিক্ত জনসংখ্যা যদি জনসম্পদে রূপান্তর করা না যায়;তবে সেই জনসংখ্যা অবশ্যই বিরাট বোঝা। আর নিরক্ষর জনগণ একটি দেশের জন্য অবশ্যই বিরাট সমস্যা।কেননা তাদের পরিশ্রম করার ক্ষমতা রয়েছে;কিন্তু উপযুক্ত মেধা নেই।আর উপযুক্ত মেধা ছাড়া কখনো উন্নতির শিখরে পৌঁছানো যায়না।