হেপাটাইটিস বি কারোর হলে সে কত দিনে মারা যাবে? নখের আঁচড়ে কি হেপাটাইটিস বি ছড়ায়?
হেপাটাইটিস-বি হলেই যে রোগী মারা যাবে এমন কোনো নিশ্চয়তা নেই আবার আক্রান্ত রোগী কত দিনের মধ্যে বা কত সময়ের মধ্যে মারা যাবে তা সঠিকভাবে বলা যাবে না। রোগটির লক্ষন প্রকাশ পেতে কয়েক সপ্তাহ সময় লাগে কখনো কখনো ৩০ থেকে ১৮০ দিনও সময় লাগতে পারে। দীর্ঘদিন হেপাটাইটিস-বি এর ফলে মারাত্মক লিভার সিরোসিস এবং লিভারের ক্যানসারও হতে পারে। হেপাটাইটিস-বি শরীরে আক্রমণ করলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যায়। দীর্ঘস্থায়ী হেপাটাইটিস-বি রোগে আক্রান্ত হওয়া রোগীদের প্রায় ১৫ থেকে ২৫% মৃত্যুবরণ করতে পারে তবে আক্রান্ত সবাই যে মৃত্যুবরণ করবে এমন কথা বলা সম্ভব নয়। হ্যাঁ নখের আঁচরের মাধ্যমেও হেপাটাইটিস রোগের ভাইরাস ছড়াতে পারে তবে এক্ষেত্রে সম্ভাবনা খুবই কম। বলতে গেলে নেই বললেই চলে। হেপাটাইটিস বি যেসব কারণে ছড়ায় তা হলোঃ হেপাটাইটিস বি রোগের ভাইরাসটি রক্ত কিংবা দেহনিঃসৃত তরলের মাধ্যমে বেশি ছড়ায়। যেমনঃ রক্ত, বীর্য, মায়েদের বুকের দুধ ইত্যাদি। রক্ত আদান-প্রদান, সহবাস বা যৌন মিলনের ফলে এ রোগটি বেশি ছড়ায়। আক্রান্ত রোগির খাবার খাওয়ার জিনিসপত্র, চামড়ার সংস্পর্শ ও চুম্বনের ফলেও এ রোগ ছড়াতে পারে। আক্রান্ত মা থেকে শিশুর মাঝে এ রোগের ভাইরাস ছড়াতে পারে। তাছাড়া পরিবারের এক সদস্যের হেপাটাইটিস বি থাকলে তার থেকে অন্য সদস্যদেরও এ রোগ ছড়াতে পারে। নখের আঁচড়ের মাধ্যমে হেপাটাইটিস-বি ছড়াতে পারে কি পারে না এবং কি কি মাধ্যমে রোগটি ছড়ায় তা নেওয়া হয়েছে আমার দেওয়া এই প্রশ্নের উত্তর থেকে।