ট্রি টপোলজির অসুবিধা হলো এখানে যদি একটি ডিভাইস নষ্ট হয়ে যায় তবে এর পরবর্তী সকল ডিভাইস গুলি অকেজো হয়ে পড়বে।

মনেকরি চিত্রের C ডিভাইস টি যদি নষ্ট হয়ে যায় তাহলে এর পরবর্তী ডিভাইস গুলি যেমন, F, G, L, M, N, O. অকেজো হয়ে পড়বে।

না বুঝলে কমেন্ট করুন।

ধন্যবাদ। image

ট্রি টপোলিজির অসুবিধা হল মুল কম্পিউটার নষ্ট হলে সম্পুর্ণ নেটওয়ার্ক অচল হয়ে পড়ে এবং এর গঠন জটিল প্রকৃতির।

biggan

ট্রি টপোলজির অসুবিধাগুলো নিম্নরূপ:

১) রুট বা সার্ভার নষ্ট হলে বা ত্রুটি দেখা দিলে সম্পূর্ণ নেটওয়ার্ক অচল হয়ে পড়ে।

২) অন্যান্য টপোলজিরর তুলনায় অপেক্ষাকৃত জটিল আকৃতির।

৩) শাখা-প্রশাখা মিলে নেটওয়ার্কটি জটিল আকার ধারণ করে, ফলে নোডের মধ্যে যোগাযোগ জটিল হয়ে পড়ে।

৪) বিভিন্ন নোড ও অংশ যুক্ত করার ফলে অধিক রক্ষণাবেক্ষণের প্রয়োজন হয়।

৫) নেটওয়ার্কের কর্মক্ষমতা প্রসারণের জন্য অধিক উন্নতমানের ক্যাবলের প্রয়োজন হয়।

৬) নতুন ব্রাঞ্চের সাথে নতুন কনসেন্ট্রেটর যুক্ত করতে হয় বলে খরচ বেশি হয়।