আমি বলতে চাচ্চি ডিম পাড়া বাদে কোনো সাপের কি সরাসরি বাচ্চা হয় না? হলে কোন সাপের হয়?
Mdnooralo

যে সকল প্রানীর কানের পাতা দেখা যায় সেগুলো সাধারনত বাচ্চা দেয়।আর যেগুলোর দেখা যায়না সে গুলো ডিম দেয়।

পৃথিবীতে বিভিন্ন প্রজাতির সাপ দেখা যায়। এরা সাধারণত ডিম পাড়ে এবং ডিম ফুটে বাচ্চা হয়। তবে চন্দ্রবোড়া সাপ ডিম পাড়ার পরিবর্তে সরাসরি বাচ্চা দেয়। এরা বছরের যে কোনো সময় প্রজনন করে। একটি স্ত্রী সাপ গর্ভধারণ শেষে ২০ থেকে ৪০টি বাচ্চা দেয়। তবে কোনো কোনো চন্দ্রবোড়া সাপের ৭৫টি পর্যন্ত বাচ্চা দেয়ার রেকর্ড আছে। সদ্যপ্রসূত বাচ্চা ৮ থেকে ১০ ইঞ্চি লম্বা হয়ে থাকে। বাচ্চা ২ থেকে ৩ বছর বয়সে প্রজননক্ষম হয়। পূর্ণাঙ্গ চন্দ্রবোড়া সাপের গড় দৈর্ঘ্য প্রায় ৪ ফুট। তবে লেজসহ সর্বোচ্চ প্রায় ৫.৫ ফুট লম্বা সাপের রেকর্ড রয়েছে। চন্দ্রবোড়ার মাথা ত্রিকোণাকার, চ্যাপ্টা এবং মাথা ঘাড় থেকে কিছুটা বিচ্ছিন্ন মনে হয়। এর গায়ের রঙ হলদে বাদামি। সারা দেহে কালচে রঙের রিঙ থাকে। এরা সাধারণত শুকনো জায়গায় বিচরণ করে। খোলা ও ঝোপঝাড়যুক্ত জায়গায় থাকতে পছন্দ করে।

Unknown

সকল সরীসৃপ ডিম পাড়ে, সাপও এর ব্যতিক্রম নয়। তবে ভাইপার, বোয়া, স্কিঙ্ক, ক্যামিলিয়ন, গার্টার এজাতীয় কিছু সাপের উদরেই ডিম ফুটে বাচ্চা জন্ম নেয়, অর্থাৎ আপাতদৃষ্টিতে এরা সরাসরি বাচ্চা জন্ম দেয়।

biggan

র‍্যাটল সাপের কিছু প্রজাতি ডিম পাড়ে, এছাড়া সব প্রজাতিই সরাসরি বাচ্চা জন্ম দেয়। এছাড়া নোনা বোড়া সাপ ডিম পাড়ে না, এরা সরাসরি বাচ্চা প্রসব করেই বংশ বৃদ্ধি করে।