গত কয়েক মাস আগে আমার ও আমার সন্তানের পাসপোর্ট হারানো যায়। ফলে থানায় জিডি করি ও পাসপোর্ট অফিস থেকে পুনরায় নতুন পাসপোর্ট সংগ্রহ করি। এখন কালকে হঠাৎ করে ঘরের ভেতরেই পাসপোর্ট দু'টি পেয়ে যাই। ফলে খুশি হয়ে যাই, আবার চিন্তায়ও পড়ে যাই। ঐ পাসপোর্ট দুটোতে শুধুমাত্র একবার হজ্ব করা হয়েছে। কিন্তু মেয়াদ উত্তীর্ণ হতে আর তিন বছর বাকী আছে। আর নতুন পাসপোর্টগুলো এখনও ব্যবহার করা হয়নি। পাসপোর্ট কর্তৃপক্ষ কি আমার পুরনো পাসপোর্ট বাতিল করে দিয়েছে? নাকি তা ব্যবহার করা যাবে? আমাকে কি এ বিষয়ে থানা বা পাসপোর্ট অফিসে জানাতে হবে?

একজন বলল এগুলো না ফেলে রেখে দিতে, কোন কোন এমব্যাসি নাকি ভিসার সময় পুরনো পাসপোর্টও চায়।
এসব বিষয়ে কেউ পরামর্শ দিলে কৃতজ্ঞ হই।

হা‌রি‌য়ে যাওয়া পাস‌পোর্ট বা‌তিল করা হ‌য়ে‌ছে। সেটা এখন কোন কা‌জের না, নষ্ট ক‌রে ফেলুন।