আলহামদুলিল্লাহ, আমাদের একটি কন্যা সন্তান হয়েছে। এখন আমরা মিনিমাম পাঁচ বছর পর আবার বাচ্চা নেওয়ার চিন্তা করবো। আমার মেয়ের বয়স 12 দিন । এখন আমার প্রশ্ন হল:- 1. আমরা র্বতমানে কি পদ্ধতি নিতে পারি? 2. বাচ্চা জন্মের কত দিন পর মাসিক হয়? 3. কত দিন পর শারীরিক সম্পর্ক করতে পারি? 4. বুকের দুধ কম আসে যার কারণে বাচ্চা খুব কান্নাকাটি করে। দয়া করে সমাধান দিলে উপকৃত হব।

১ এর উত্তর গাইনি ডাক্তার বা নিকটস্থ স্বাস্থ কেন্দ্র থেকে ৩বছর মেয়াদি পরিবার পরিকল্পনা পদ্ধতি ব্যবহার করুন। ২ এর উত্তর 40 থেকে 90 দিন এর মধ্যে হবে। ৩ এর উত্তর কমপক্ষে ৩ মাস থেকে ৬ মাস পর যৌন মিলন করতে পারবেন। ৪ এর উত্তর মাকে আয়রণ বড়ি , ক্যালসিয়াম, হরলিক্স , ছোট মাছ, এবং বারে বারে খাইতে দিতে হবে। ভিটামিন যুক্ত খাবার , পুষ্টিকার খাবার খাইতে দিতে হবে। অথবা ডাক্তার এর পরমর্শ নিন।