খলিফা নবী(দ:) এর মৃত্যুর পরে গঠন করা হয়।তার যুগে তিনি নিজেই রাষ্ট্র পরিচালনা করতেন।খলিফা গঠনের পর খলিফারা নবীর বাণী ও কুরআন এর মাধ্যমে খেলাফত পরিচালনা করতেন।প্রথম খলিফা ছিলেন আবুবকর(রা:) তারপর ওমর(রা:).....................।

খলিফা মানে স্থলাভিষিক্ত বা প্রতিনিধি। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের চারজন খলিফা ছিলেন। যাঁদেরকে খুলাফায়ে রাশিদীন তথা সত্যনিষ্ঠ প্রতিনিধি বলা হয়। তাঁরা হলেন, যথাক্রমে আবু বকর রা., উমর রা. উসমান রা. ও আলী রা.। তাঁরা সকলেই রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের অনুসরণে রাষ্ট্র পরিচালনা করেন। তাঁদের পরে অনেকেই ইসলামিক সম্রাজ্য পরিচালনা করেন। তবে মুআবিয়া রা. ও উমর ইবনে আব্দুল আযীয রহ. ব্যতিরেকে অন্য কেউ ইসলামী বিধি অনুসারে রাষ্ট্র পরিচালনা করেন নি।