biggan

মুসলিম শরীফের হাদীসে আব্দুল্লাহ ইবনে আমর ইবনুল আস (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, "রাসূলুল্লাহ (সাঃ) এরশাদ করেন, 'নিশ্চই আল্লাহ তায়ালা নভোমন্ডল-ভূমন্ডল সৃষ্টির পঞ্চাশ হাজার বছর আগেই সমস্ত মাখলূকের ভাগ্য নির্ধারণ করে ফেলেন। সে সময় তাঁর আরশ পানির উপর ছিল।' "

এ থেকে বোঝা যায়, পৃথিবীর সৃষ্টির পঞ্চাশ হাজার বছর আগে পানি ও আরশ সৃষ্ট।

বিষয়টি স্পষ্ট বোঝার জন্য,

হযরত কা’ব আহবার (রাঃ) বলেন, "এক সময় আল্লাহ তায়ালা সবুজ রং এর ইয়াকূত পাথর তৈরী করেন। অতঃপর উহার দিকে ভয়ংকর দৃষ্টিপাত করেন। এতে উহা গলে তরল পানিতে পরিণত হয়। তখন আল্লাহর ভয়ে পানি কাঁপতে আরম্ভ করে। অর্থাৎ পানির উপর তরঙ্গ সৃষ্টি হয়। এজন্যই অদ্যাবধি পানি সর্বদাই কাঁপে। যদিওবা পানিকে স্থির রাখার চেষ্টা করা হয় তারপরও কাঁপে। অতঃপর আল্লাহ তায়ালা বাতাস সৃষ্টি করেন এবং পানি রাশিকে বাতাসের (পিঠের) উপর স্থাপন করেন। এরপর পানি রাশির উপর আরশ স্থাপন করেন।" (তাফঃ কুরতূবী, খন্ড-৯, পৃষ্ঠা-৮)