আমি কয়েকদিন থেকে লক্ষ্য করছি আপনার পায়খানার রং পরবর্তন হয়েছে মানে কাল কাল হয়েছে। এতে কি কোন রোগের উপসর্গ বোঝা যায়? বা এটা কিসের কারনে? জানালে উপকৃত হতাম!

মল এর রং বিভিন্ন কারণে পরিবর্তন হয়ে থাকে। যেমন খাদ্য তালিকায় পরিবর্তন। অখাদ্য গ্রহণ করা। নেশা জাতীয় দ্রব্য সেবন এবং পাকস্থলির কার্যক্ষমতা হারিয়ে যাওয়া। এখন দেখেন আপনি কোন কাজটি করেছেন। যদি কিছু না খাওয়ার পর ও এমন হয় তাহলে প্রাথমিক ভাবে বেশী করে পানি পান করুন এবং ডাক্তারের পরমর্শ নিন।

Yakub Ali

যারা ধূমপায়ী তাদের এই সমস্যাটা বেশি হয়ে থাকে, আপনি যদি ধুমপায়ী না হয়ে থাকেন তাহলে আপনার খাদ্যাভ্যাসের কারণে পায়খানা কালো হতে পারে। এছাড়াও পেটের আলসার কোলন রেক্টাম সহ পাকস্থলী ও পায়ুপথের অন্যান্য রোগের কারণেও কালো পায়খানা হতে পারে। এই ধরণের সমস্যায় বৃহদন্ত্র বিশেষজ্ঞ অথবা পরিপাকতন্ত্র বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ নিতে পারেন।