হরমোন মস্তিস্কের পিটুইটারি গ্রন্থিতে উৎপন্ন হয়,যা মানবদেহের(নারী/পুরুষ) দৈহিক ও আচরনগত পরিবর্তন ঘটায়।

পুরুষেরর দেহে, ১.মুখে দাড়ি গোঁফ গজাতে শুরু করে। ২.বীর্য উৎপন্ন হয় যা প্রজনন এ সাহায্য করে। ৩.পেশি সুঠাম হয়। পূবের তুলনায় অঙ্গ প্রতঙ্গের বৃদ্ধি পেতে থাকে। ৪.কৌতূহল প্রবনতা বেড়ে যায়। ৫.সাহসি মনোভাব গড়ে ওঠে। নারীর ক্ষেএে, ১.মাসিক শুরু হয়। ২.দেহে কোমলতা ভাব আসে। ৩.স্তন ও অন্যান্য প্রজনন গ্রন্থির বিকাশ ঘটে। ৪.লজ্জা সরুপ ভাব আসে।কৌতূহলি হয়। নারী ও পুরুষ পরস্পরেরর প্রতি আকষ্ট হয়।