বাংলাদেশের সীমান্তবর্তী দেশ আছে দুটো। জেলা আছে ৩২ টি। কিন্তু জানতে চাই সমীন্তবর্তী জেলা কাকে বলে? স্পষ্ট করে মানে ক্লিয়ার করে বুঝিয়ে বলবেন।

যে জেলার পর বাংলাদেশের আর কোন জেলা নাই বা যে জেলা অতিক্রম করলেই ভারতে যাওয়া যাবে বা বার্মাতে যেতে হবে সেটাই সিমান্তবর্তী জেলা। যেমন কক্সবাজার থেকে পূর্ব দিকে গেলে বার্মার কোন জায়গায়ে পরবেন বা সিলেট থেকে উত্তরে গেলে ভারতের কোন জায়গায় অবস্থান করবেন। তাই সিমান্তবর্তী জেলা। আরো সহজে বলতে গেলে, যে জেলা গুলো অন্য দেশের সীমানার সাথে আছে সেগুলো সিমান্তবর্তী জেলা।