বোর্ড পরীক্ষায় এক জন শিক্ষক কোন ছাএকে সর্বচ্চো কত নাম্বার নিয়ে পাস করিয়ে দিতে পারে?
amirupu

 তার ইচ্ছার উপর নির্ভর করে। মানে ৫ এর বেশি না। খাতা নেওয়ার সময় বলে যেন কোন বাচ্চা ফেল না করে।

Brave

Its Depend on Mind Of Teacher.. So its Personal matter of Teacher....

এটা নিদিষ্ট করে বলা যায় না কারণ সব স্যার সমান না । কোন স্যার চাইলে লিখিত অংশে কোন ছাত্র কে ৫ থেকে ৭ নম্বর দিয়েও পাশ করাতে পারে আবার কোন স্যার সবোচ্চ ৩ নং দিতে পারে আবার ইচ্ছা করলে নাও দিতে পারে । আমার এক টিচার ছিল ওনি খাতার দেখার জন্য আমাদেরকে বিকালে ওনার বাড়িতে ডাকতেন । ঔনি কোন ছাত্রকে ফেল করাতে চাইতেন না , এমন ঘটোনাতো ঘটেছে যে খাতার দেখার সময় নিজে ঔ খাতায় লিখে পাশ করিয়ে দিয়েছেন যদিও সেটা ঠিক না । তবে কোন ছাত্র ৩০ পাইলে তাকে ৩ দিয়ে পাশ করিয়ে দেয়াই উচিত। কিন্তু সৃজনশীল ব্যাবস্থায় এ সুযোগ নেই কারণ আলাদা আলাদা অংশ আলাদা আলাদা জন দেখেন ফলে ২ কিংবা ১ নং এর জন্যও ফেল, গ্রেড কম হতে পারে ।

২৫-২৮ পেলে পাস করিয়ে দেওয়া নিয়ম। কিন্তু সকল স্যার এটা করেন না। তাছাড়া আপনার প্রশ্নের একটি সঠিক উওর দেওয়া সম্ভব নয় কারণ অনেক শিক্ষক আছে যারা টিকে পুরো মার্কস দিয়েই পাস করিয়ে দেই। অনেক সময় খাতায় ১০-১৫ মার্কস ও দিয়ে পাস করাই কিন্তু কিছু কিছু স্যার ২-৪ ও দেই না। কেউ উওর ভুল বললে প্লিজ মন্তব্য করবেন আমি প্রমান দিবো কোনো সমস্যা নাই।