রোযা থাকা অবস্থায় কেউ যদি  ইচ্ছা পূর্বক(হস্তমৈথুন ইত্যাদির মাধ্যমে)  গোসল ফরয করে থাকে, সেক্ষেত্রে  ইসলাম কি বলে? রোযা কি নষ্ট হয়ে  যাবে? রোযা নষ্ট হয়ে যাওয়ার ফলে  কি খাওয়া দাওয়া করা যাবে? এরুপ  রোযা ভঙ্গের জন্য কি কাফফারা দিতে  হবে, নাকি কাযা করলেই হবে?  কাফফারা দিতে হলে তা কিরুপ?

রোযাদার হস্ত মৈথুন করে যদি বীর্যপাত করে তবে তার রোযা ভঙ্গ হয়ে যাবে। দিনের বাকী অংশ তাকে ছিয়াম অবস্থায় কাটাতে হবে। আর এ অপরাধের জন্য আল্লাহর কাছে তওবা করতে হবে এবং উক্ত দিনের রোযা কাযা আদায় করতে হবে। কিন্তু কাফ্ফারা আবশ্যক হবে না। ইচ্ছাকৃতভাবে পানাহার এবং সহবাসের মাধ্যমে রোযা ভঙ্গ করলে কাফফারা আবশ্যক হয় ।

(ফাতাওয়া আরকানুল ইসলাম)