আচ্ছা আমরা যে গণিতে 3টি ধাপ দেখি ,

পাটিগণিত,বীজগণিত,জ্যামিতি ....

পাটিগণিত তো ব্যবসায়িক হিসাব নিকেশে ব্যাবহার হয় ...জ্যামিতি তো জমির ম্যাপ করার জন্য ব্যাবহার হয় ...কিন্তু বীজগণিত কি কাজে লাগে ....খুব জানার প্রয়োজন  ।

গণিতে মাথা ব্রেনের ভালো ব্যায়াম হয়। যে গণিতে ভালো, স্বাভাবিক ভাবে তাকে অন্য সাবজেক্টেও ভালো হতে দেখা যায়। যাই হোক আসুন দেখা যাক গণিতের একটি বিচিত্র সংখ্যা গঠন। এ ধারাটা বাংলাদেশের বজলুল করিম আবিস্কৃত…. উনি উনার ২-৩ টা বইয়ে সেটা উল্লেখ করেছেন। তেমনি একটি বইয়ের নাম হল – গণিতের রহস্যপুরী । উনার আবিস্কৃত আর একটা সহজ ধারা হল ১+২=৩ ৪+৫+৬=৭+৮ ৯+১০+১১+১২= ১৩+১৪+১৫ এবার আরো একটু বড় পিরামিড দেখাব। এটিও প্রায় আগেরটির মতই তবে আকারে বড়- ০+১+২+=৩ ৪+৫+৬+৭+৮=৯+১০+১১ ১২+১৩+১৪+১৫+১৬+১৭+১৮=১৯+২০+২১+ ২২+২৩ ২৪+২৫+২৬+২৭+২৮+ ২৯+৩০+৩১+৩২=৩৩+৩৪+৩৫+৩৬+৩৭+৩৮+ ৩৯ এরকম অনন্তকাল ধরে চলতে থাকলেও প্রতিটি সারির বামপক্ষ এবং ডানপক্ষের যোগফল সমান হবে। যে সুত্র দিয়ে এই পিরামিডটি তৈরী: মনে করুন সংখ্যা পিরামিডটির ৬নং সারি লিখতে চাচ্ছেন। তাহলে সারিটি শুরু হবে 2n(n-1) দিয়ে এবং n=6 (n হল সারির নং) সারিটির বাম দিকে থাকবে (2n+1) সংখ্যক সংখ্যার যোগফল এবং ডান দিকে থাকবে (2n-1) সংখ্যক সংখ্যার যোগফল। ৬নং সারি লিখলে 2.6(6-1)=60 দিয়ে শুরু হবে এবং বামদিকে 2n+1 বা 2.6+1=13 টি ও ডানদিকে 2.6-1=11টি সংখ্যা যোগ আকারে লিখতে হবে। উদাহরণ হিসেবে বলা যায়, সূত্রের মাধ্যমে ৬নং সারিটি এমন হবে ৬০+৬১+৬২+৬৩+৬৪+৬৫+৬৬+৬৭+৬৮+৬৯+ ৭০+৭১+৭২=৭৩+৭৪+৭৫+৭৬+৭৭+৭৮+৭৯+ ৮০+৮১+৮২+৮৩ (যোগ করলে দেখা যাবে ডান ও বাম পাশের যোগফল সমান)