আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ...

প্রশ্ন হচ্ছে, ছবি তোলা প্রসঙ্গে ইসলাম কি বলে?

কোন ধরনের ছবি তোলা যায়? ফেসবুকে কি শুধু প্রোফাইল ফটো দেওয়া যাবে? কোন বিবাহতে ছবি তোলা জায়েয? দুই ঈদে ছবি তোলা জায়েয? কোন দার্শনিক স্থানে বেড়াতে গেলে ছবি তোলা জায়েয? যেমন- কক্সবাজার, ঝাউ বাগান, ঢাকা, সিলেট ইত্যাদি.. কোরআন ও হাদিসের সঠিক ব্যাখা চাই।

সব ধরনের ছবি তোলা হাদীস অনুযায়ী হারাম ।

এখানে ছবি বলতে জীব জন্তু বা জড় বস্তু কোন কিছুই বলা হয় নি। তবে যদি জড় বস্তুকে যদি এর আওতার বাইরে রাখি তাহলে দেখা যাচ্ছে কোন জীব জন্তুর ছবি আঁকা নিষেধ। আর তাই তাদের ছবি তোলাও নিষেধ। ভিডিও ছবি যেহেতু স্থির ছবিরই অপর রূপ অর্থাৎ হাজার হাজার স্থির ছবি তুলে যদি নির্দিষ্ট গতিতে চালনা করা হয় তখন সেটা গতিশীল দেখায় যা সেই ছবি তোলারই নামান্তর মাত্র। সুতরাং ভিডিও ছবিও তোলা যাবে না, আর তাই যাবে না সিনেমা বা টিভি দেখা। এখন কেউ এসে যদি ফতোয়া দেয় যে নবির আমলে তো ছবির দরকার ছিল না এখন তো মানুষের ছবি তোলা দরকার বহু দালিলিক কাজে যেমন - আই ডি কার্ড , পাসপোর্ট , ড্রাইভিং লাইসেন্স ইত্যাদিতে তাই এখন এটা বৈধ। সেটা হবে চুড়ান্ত রকম মুনাফিকি ফতোয়া কারন হাদিসে পরিস্কার ভাবে বলা হয়েছে ছবি আঁকা যাবে না। যুগের পরিবর্তনে তো আর মহানবীর কথার নড়চড় হতে পারে না বা পারে না ইসলামের বিধি বিধানের পরিবর্তন। সুতরাং যারাই নিজেদের ছবি আকবে তা সে যতই দরকার হোক না কেন ,অথবা যারাই সিনেমা টেলিভিশন দেখবে তারা মহা গুনাহগার বা মুনাফিক এটা কি নিশ্চিতভাবে বলা যায় না।