ধারনা করে, সঠিক না জেনে উত্তর দিবেন না

 কোন দেশ শক্তশালী তা সঠিকভাবে জানা সম্ভব নয়। তবে বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের তথ্য ও সরকারিভাবে প্রকাশ করার উপর নির্ভর করে এই বিষয়টি বিবেচনা করা হয়। আবার বৈশিক প্রভাব বা বিদেশের সমর্থনের বিষয় থাকে। বর্তমানে ভারতের পক্ষে শক্তিশালী দেশ বেশী নেই। তবে পাকিস্তানের সমর্থনে আছে চীন, যুক্তরাষ্ট। আর রাশিয়া আগে ভারতের মিত্র থাকলেও বর্তমানে তারাও পাকিস্তানের পক্ষেই। দুই দেশের অস্ত্রের ক্ষেত্তে:  সাধারন অস্ত্রে ভারত এগিয়ে। আর পারমানবিক অস্ত্রে পাকিস্তান ভারতের চেয়ে একটু এগিয়ে। আবার যুদ্ধ কৌশল ও সৈন্য সংখ্যায় ভারত এগিয়ে।

যুদ্ধের ক্ষেত্রে অবশ্যই ভারত পাকিস্তানের চেয়ে অনেক বেশি শক্তিশালী। সেনা, নৌ, বিমান বা যে কোনো বাহিনী এবং অস্ত্রশস্ত্রের ক্ষেত্রে ভারত পাকিস্তানের চেয়ে অনেক বেশি এগিয়ে।

সামরিক দিক বিবেচনা করলেঃ-

সর্বশেষ প্রকাশিত র‍্যাংকিং অনুযায়ী ভারত ৪নং স্থানে রয়েছে

পাকিস্তান রয়েছে ১৫ নাম্বার স্থানে। এ থেকে বুঝা যায় পাকিস্তান

সামরিক দিক দিয়ে অনেক পিছিয়ে ভারতের থেকে।

পারমানবিক দিক বিবেচনাঃ-

পারমানবিক শক্তিধর দেশের মধ্যে পাকিস্তান ৬ নাম্বার ও ভারত ৭

নাম্বার অবস্থানে আছে।  এ থেকে পাকিস্তান কিছুটা এগিয়ে।

★যুদ্ধ ক্ষেত্রে আগাম কিছু বলা সম্ভব নয়।

ভারত ও পাকিস্তানের সামরিক শক্তির তুলনা দেখতে এখানে যান।