এটা অনেকে বলে রোগ।

আসলে এটা কোন রোগ নয়।

মন থেকে খারাপ চিন্তা

ভাবনা মুছে ফেললে

এ থেকে পরিত্রাণ পাওয়া সম্ভব।

স্বপ্নদোষ হওয়ার কারণ হলো, অন্তরের কুচিন্তা আনয়নের ফলে, যে যৌনকর্মের প্রতি আগ্রহ হয়, তা যদি সহবাসের মাধ্যমে পূর্ণ না হয়, তাহলে তা স্বপ্নদোষের মাধ্যমে পূর্ণ হয় এবং এভাবে স্বপ্নদোষ হয়। সুতরাং স্বপ্নদোষ থেকে মুক্তি পেতে হলে, তা পরিহার করতে হবে।

আমাদের দেহে প্রতিনিয়তই বীর্য তৈরী হচ্ছে।যখন তা দ্বারা বীর্যথলি পরিপূর্ণ হয়ে যায়,তখন অধিক উত্তেজনা বা সপ্নদোষ যেকোন মাধ্যমে তা বাহিরে বেড়িয়ে আসে।বাজে ধরনের চিন্তা করা,মেয়েদের দিকে বাজে দৃষ্টিতে তাকানো,পর্নগ্রাফি দেখা,অনলাইনে চটি পড়া, সব ধরনের বাজে অভ্যাসগুলো ছেড়ে দিন।এর থেকে পরিত্রান পাবেন।

শরীরে প্রতিনিয়তই বীর্য তৈরী হয় এবং যখন তা দ্বারা বীর্যথলি পরিপূর্ণ হয়ে যায় তখন অধিক উত্তেজনা বা স্বপ্ন দোষ যেকোনো মাধ্যমে তা বাহিরে বেরিয়ে আসে। ঘুমানোর আগে প্রস্রাবের চাপ নিয়ে  ঘুমালেও স্বপ্ন দোষ হতে পারে । অবিবাহিতদের মাসে 2-3 বার স্বপ্ন দোষ হওয়া স্বাভাবিক । কুচিন্তা - ভাবনা , মেয়েদের সাথে বেশি মেলামেশার ফলে খারাপ চিন্তা ভাবনার জন্য অতিরিক্ত স্বপ্ন দোষ হতে পারে ।

প্রতিকার : প্রাপ্তবয়স্ক মানেই জৌনক্ষম ব্যক্তির স্বপ্ন দোষ হবেই । এর থেকে রেহাই পাওয়ার বুদ্ধি নেই । স্বাভাবিক স্বপ্ন দোষ হলে ক্ষতি হবে না বরং শরীরের জৌন ব্যালান্স ঠিক থাকবে । অতিরিক্ত স্বপ্ন দোষ প্রতিরোধের জন্য কুচিন্তা, মেয়েদের সাথে মেশা, চটি বই পড়া বাদ দিতে হবে । আর ঘুমানোর আগে প্রস্রাব করে ঘুমাতে হবে ।