আমার স্ত্রীর নাম ফাতেমা। এখন নামের শেষে মা থাকায় আমি নাকি নাম ধরে ডাকতে পারবনা। কিন্তু কেন?

মানে ফাতে(মা) এখানে মা। এখন এটাতো বাংলাতেই মা হয়। কিন্তু নাম তো আরবি।

এখন নাম ডাকা সম্পর্ক এ ইসলামী শরিয়তের প্রমান সহ ব্যাখ্যা চাই।

এটা একটা কুসংস্কার ব্যাতীত আর কিছুই না।আপনি যে যুক্তি দেখাচ্ছেন,এটা একেবারেই ভিত্তিহীন।কোরআন হাদীসের কোথাও এরকম কথা উল্লেখ নেই যে স্ত্রীর নামের শেষে মা থাকলে তাকে নাম ধরে ডাকা যাবেনা।হযরত মুহাম্মদ (সঃ) এর মেয়েকে আলী রাঃ কি নাম ধরে ডাকেন নি।এর মাধ্যমে তো আর সে মা হয়ে যাচ্ছেনা আপনার।এগুলো মাথা থেকে সরিয়ে ফেলুন।

কোনো সমস্যা নেই ভাই আপনি আপনার স্ত্রীকে তার নাম ধরেই ডাকতে পারবেন। ইসলামি শরিয়তে নামের ক্ষেত্রে এমন কোনো নিয়ম নেই। কেননা আপনি তো তাকে শুধু মা বলে ডাকছেন না আর মা বলার উদ্দেশ্যেও ডাকছেন না।

আপনি আপনার স্ত্রীকে ফাতেমা বলে ডাকতে পারবেন, এতে কোন সমস্যা নেই । আপনি যা ভেবেছেন তা শুধুই ভুল ধারণা । আপনি অবশ্যই আপনার স্ত্রীকে ফাতেমা বলে ডাকুন । কুরআন শরীফে এরকম কোন দলিল নেই যে ফাতেমা বলে স্ত্রীকে ডাকা যাবে না কিংবা যাবে । সুতারাং আপনি ফাতেমা বলেই ডাকুন আর ইচ্ছে হলে তার অন্য নাম থাকলে সে নামেই ডাকুন যদি ফাতেমা বলে ডাকতে আপনার লাজ্জা/অসম্মতী থাকে । আশা করছি বুঝতে পারছেন *ধন্যবাদ*