বন্ধু দিবসে ক্লাসরুমে স্যারের রিকুয়েস্টে বন্ধুদের সামনে বক্তব্য।

‘হাল ছেড়ো না বন্ধু বরং কণ্ঠ ছাড়ো জোরে, দেখা হবে তোমার-আমার অন্য দিনের ভোরে’ ।হ্যাঁ, প্রায় সবারই বন্ধু আছে আর বন্ধু থাকলেই দেখা হবে, কথা হবে, হবে অনাবিল আড্ডা। হৃদয়ের সবটুকু আবেগ নিংড়ে, সবটুকুভালোবাসা দিয়ে যে জায়গায় কথা বলা যায়, তা হলো বন্ধু আড্ডা। আর এই আড্ডাটা যদি হয় বন্ধুদের একটি বিশেষ দিনে, তাহলে কোনো কথাই নেই।আজ বিশ্ব বন্ধু দিবস, প্রতি বছর আগষ্টের প্রথম রবিবার এ দিবসটি পালিত হয়।চলুন জেনে নেই লেবননের বিখ্যাত দার্শনিক লেখক “কাহলাল জিব্রান তার বিখ্যাত বই “দ্য প্রফেট” বইটিতে ‘বন্ধুত্ব বিষয়ে’ কি বলেছেন, জেনে নেই আজকের এই বিশ্ব বন্ধু দিবসে বন্ধুত্বের সাত কাহন....বন্ধুত্ব বিষয়েবন্ধু তো আসলে মূর্ত প্রয়োজন।বন্ধু তো তেমন জমিযেকানে বুনবে বীজ ভালোবেসেফসল তুলবে শুধু ধন্যবাদ দিয়ে।বন্ধুই শক্ত পাটাতন, বন্ধুই শীতের আগুন।কেননা, বন্দুকে তুমি খুঁজে নাও দারুণ ক্ষুধায়বন্ধুকে খোঁজ তুমি শান্তি ফিরে পেতে।বন্ধু যখনই কিছু বলেতোমার অসম্মতি আছে ’বলে ভয়ার্ত হয়ো না;অপ্রকাশ রেখোনা সম্মতি।বন্ধু নীরব থাকলে তোমার হৃদয় যেন মনোযোগী হয়তার হৃদেয়র বার্তা শোনে;নরিবতা জন্ম দেয় সব ভাবনার, আকাঙ্ক্ষার, সবপ্রত্যাশার-সে সবের ভাগীদার তুমি-এমন সানন্দে কেউ ভাগ চাইবে না।বন্ধুর কাছ থেকে সরে গেলে কাতর হয়ো না।কেননা বন্ধুর তুমি যা-কিছু বেসেছো ভালোসে যদি না থাকেসে সব পরিস্ফুট হবে;যেমন আরোহী ভালো করে পর্ব্ত দেখে নিতে পারেদূরবর্তী সমতল থেকে।বন্ধুতায় নিহিত রেখোনা কোন উদ্দেশ্যকে-আত্মা গভীর করা ছাড়া।কেননা যে ভালোবাসা প্রত্যাশা করে কোনও কিছুভেঙ্গে ফেলে সব রহস্যকে-সেতো ভালোবাসা নয়;শুন্য লাভ যার।তোমার যা-কিছু ভালোবন্ধুর জন্যে তুলে রাখ।বন্ধুকে যেমন জানতে দেবেভাঁটার ইতিকথাতেমনই জানতে দিয়ো তোমার জোয়ার।বন্ধুকে খোঁজো কেন তুমি?সময় কাটাবে শুধু বলে?ফিরে পেতে বাঁচার প্রহরখোঁজো তাকে।তা না হলে প্রযোজন হয়তো মিটে যাবেহৃদয়ের শুন্যতা ঘুচবে না কখনও।বন্ধুতার মধুরিমার হাসি দিয়েভরে দিয়ো যেন-আনন্দকে ভাগ করে নিয়ো;কেননা ক্ষুদ্র যতো বস্তুর শিশিরে হৃদয়খু’জে পায় সুপ্রভাত এবং প্রসন্ন হযে উঠে্ ।।