ভাগে কোরবানী করা কি জায়েজ???? রেফারেন্স সহ উত্তর দিবেন।

গোশত বেশি পাবার আশায় বড় গরু বা মহিষের সাথে কয়েক জনে মিলে শরিকে কুরবানী দেওয়ার চেয়ে একটা ছাগল বা দুম্বা ভেড়া কুরবানী দেওয়াই উত্তম। কেননা রাসুলুল্লাহ সাঃ মদিনার বাড়ীতে থাকা অবস্থায় শরিকে কুরবানী দিয়েছেন বলে যানা যায় না। তবে তিনি সফরে একটি গরুতে সাত শরিক হয়ে কুরবানী করেছেন বলে প্রমাণিত আছে। ﻓﺄﻣﺮﻧﺎ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭ ﺳﻠﻢ ﺃﻥ ﻧﺸﺘﺮﻙ ﻓﻲ ﺍﻹﺑﻞ ﻭ ﺍﻟﺒﻘﺮ، ﻛﻞ ﺳﺒﻌﺔ ﻣﻨﺎ ﻓﻲ জাবের রাঃ বলেন আমরা রাসুলুল্লাহ সাঃ এর সাথে সফরে ছিলাম। যখন কুরবানীর সময় এল, তখন রাসুলুল্লাহ সাঃ আমাদের কে আদেশ করলেন যেন আমরা গরু ও উটে শরিকে কুরবানী করি। আমরা একটি গরু ও উটে সাত জন করে শরিক হয়েছিলাম। সহিহ মুসিলম ৬/৪৭৪, হাদিস ২৩২৩, মুসনাদু আহমদ ২৮/১৫১, হাদিস ১৩৬০২। ছাগল বা দুম্বা দ্বারা কুরবানী করাই উত্তম এর কারণ সমুহ- ১। ইব্রাহিম আঃ যখন তার পুত্র ইসমাঈল আঃ কে কুরবানী করতে নিলেন তখন আল্লাহ তায়ালা ইসমাঈল আঃ এর পরিবর্তে জান্নাত থেকে যে পশু প্রেরণ করেছিলেন তা ছিল দুম্বা। ২। মানুষের ব্যবহারিক জীবনে উট গরুর তুলনায় দুম্বা বা ছাগলের প্রয়োজন অনেক কম। ৩। অধিকাংশ মানুষের ক্রয় সিমার মধ্যে। ৪। সব চেয়ে বড় কথা হল, রাসুলুল্লাহ সাঃ মদিনায় থাকাবস্থায় উট গরু ইত্যাদি পাওয়া যাওয়া সত্বেও সর্বদাই তিনি দুম্বা কুরবানী দিয়েছেন। তবে জমহুর ওলামাগণ বলেন রক্ত প্রবাহিত হওয়ার দিক থেকে সর্বোত্তম হলো উট, তার পর গরু,তার পর ভেড়া বা দুম্বা,তার পর ছাগল। কিন্তু আল্লাহ তায়ালা বলেন ﻟﻦ ﻳﻨﺎﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﻟﺤﻮﻣﻬﺎ ﻭﻻ ﺩﻣﺎﺋﻬﺎ ﻭﻟﻜﻦ ﻳﻨﺎﻟﻪ ﺍﻟﺘﻘﻮﻱ ﻣﻨﻜﻢ আমার কাছে তার রক্ত ও মাংস পৌছে না, বরং আমার কাছে তার তাক্ওয়া-ই পৌছে থাকে। আল কুরআন সুরাতুল হজ্জ।

যদি একটি ছাগল কিংবা ভেড়া বা দুম্বা হয় তাহলে এক ভাগে কুরবানী করতে হবে।

যদি গরু কিংবা উট বা মহিষ হয় তাহলে সর্বোচ্চ সাত ভাগে কুরবানী দেওয়া যাবে।

মাসআলা : ১

একটি ছাগল, ভেড়া বা দুম্বা দ্বারা শুধু একজনই কুরবানী দিতে পারবে। এমন একটি পশু কয়েকজন মিলে কুরবানী করলে কারোটাই সহীহ হবে না। আর উট, গরু, মহিষে সর্বোচ্চ সাত জন শরীক হতে পারবে। সাতের অধিক শরীক হলে কারো কুরবানী সহীহ হবে না। -সহীহ মুসলিম ১৩১৮, মুয়াত্তা মালেক ১/৩১৯, কাযীখান ৩/৩৪৯, বাদায়েউস সানায়ে ৪/২০৭-২০৮

মাসআলা : ২

সাতজনে মিলে কুরবানী করলে সবার অংশ সমান হতে হবে। কারো অংশ এক সপ্তমাংশের কম হতে পারবে না। যেমন কারো আধা ভাগ, কারো দেড় ভাগ। এমন হলে কোনো শরীকের কুরবানীই সহীহ হবে না। -বাদায়েউস সানায়ে ৪/২০৭

মাসআলা : ৩

উট, গরু, মহিষ সাত ভাগে এবং সাতের কমে যেকোনো সংখ্যা যেমন দুই, তিন, চার, পাঁচ ও ছয় ভাগে কুরবানী করা জায়েয। -সহীহ মুসলিম ১৩১৮, বাদায়েউস সানায়ে ৪/২০৭