বাংলাদেশে বেসরকারী/আধাসরকারী জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় কী? বেসরকারী জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় কতটা বেসরকারী? বেসরকারী জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ে ইংরেজীতে অনার্স পড়তে মোট কত টাকা খরচ হবে?

জাতীয় বিশ্ব‌বিদ্যাল‌য়ের অধী‌নে যে কলেজগু‌লো ব্যা‌ক্তি মা‌লিকানায় প‌রিচা‌লিত হয় ত‌া‌কে বেসরকা‌রি ক‌লেজ ব‌লে। অপর প‌ক্ষে যে ক‌লেজগু‌লো বেসরকা‌রি ভা‌বে প‌রিচা‌লিত হয় কিন্তু এ‌তে সরকা‌রি পৃষ্ট‌পোষকতাও থা‌কে তা‌কে আধাসরকা‌রি ক‌লেজ ব‌লে। জাতীয় বিশ্ব‌বিদ্যাল‌য়ের অধী‌নে বেসরকা‌রি ক‌লে‌জে ইং‌রে‌জি‌তে অনার্স কর‌তে ৫০-৭০ হাজার টাকা লাগ‌তে পা‌রে।