শরীরে কি কি কারনে পানি জমে এবং

শরীর ফুলে যায়?

Mh Sakil

শরীরে নানা কারনে পানি জমতে পারে। তার মধ্যে উল্লেখযোগ্য কারন  হল।
রক্ত আমিষের পরিমান কমে যাওয়া ,রক্তে পানির পরিমান বেরে যাওয়া,কিডনির অসুখ যেমন nephrotic syndrome,লসিকা প্রবাহে বাঁধাপ্রাপ্ত হওয়া,লিভারের অসুখ যেনম, cirrhosis of liver,হৃদযন্ত্র অকেজো হয়ে যাওয়া।
[(বি:দ্র:)-মো: মামুনুর রশিদ ভাইয়ের উত্তর থেকে সংগৃহীত।]
Sawan

শরীরে বিভিন্ন কারনে পানি জমতে পারে। বিশেষ করে যদি কিডনি বা লিভারে কোন ধরনের সমস্যা থাকে তবে শরীরে পানি জমবে। আবার যদি ব্লাডে ইউরিক এসিড বেড়ে যায় তখন গিট বাত এর কারনে পায়ের গোড়ালি অথবা হাতের আঙ্গুল ব্যাথা হওয়ার পাশাপাশি পানি জমে।

শরীরে পানি জমার কিছু কারণ তুলে ধরা হলো: পুষ্টির ঘাটতি হওয়া হাইপোথাইরয়েতডিজম আদ্র আবহাওয়া হৃদরোগ লিভার ডিজঅর্ডার মোটামুটি এই সাধারন কারণগুলির জন্য নারী পুরুষ সবারই দেহে পানি জমার সমস্যাটি হতে পারে। তাছাড়া প্রোটিনের অভাব, দুর্বল কিডনী কার্যকারিতা, কিছু ঔষধের পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া, কোন ভিটামিন, খনিজ, এন্টি অক্সিডেন্টের অভাব প্রচ্ছন্নভাবে দায়ী হতে পারে। নারীদের ক্ষেত্রে আরও কিছু কারনে দেহে পানি জমে। তার মধ্যে আছে- মাসিক ঋতুচক্রে হরমোনাল পরিবর্তন গর্ভধারণ মেনোপজ জন্মবিরতিকরন ঔষধ খাওয়া দূষণ এর কারনেও শরীরে পানি জমতে পারে। ধূমপান, ধোঁয়া, ধুলা প্রক্রিয়াজাত খাবার এসব হতে ও খাবারে এলারজির কারনে দেহে পানি জমতে পারে।